Richtig filetieren von Heilbutt, Dorsch Köhler und Co.

Nen Dorsch zieh man nicht das Fell ab.
Lumb,Leng, Steinbeißer - Cutter und Zange!
Bauchlappen bleiben ganz selten daran hängen und wenn ,
die Lumben-Bauchlappen haben eh immer zuviel "Eigenleben" intus, somit sind die
dann schon mal weg.
 
Moin Naffen,

da mich die aktuellen Themen jetzt nicht soo fesseln :ergibmich:, hole ich das Thema Filetieren noch einmal hoch.

Die von mir eingestellten Videos sind schon sehr beeindruckend, Frustrationspotential inbegriffen :a045:, ich filetiere aber nicht so. Ich würde behaupten, die wenigsten filetieren so (Messerspitze voraus). Habe noch niemanden in Norge gesehen.. :a0155:

Deshalb auch einmal Videos die den „normalen“ Norge Filetierer zeigen.:a020:

Der Dorsch ohne Bauchlappen wie hier im Link, wie ich finde gut filetiert. Das kommt dem, wie ich filetiere, sehr nahe. Mit Handschuh (! :a020:) und flach geführtes Messer. Dass Messer ist leicht gebogen und relativ flexibel. Scharfes Messer ist die Voraussetzung. Das Messer schleife ich im Winter wiederholt vor der Flimmerkiste…


Aus meine Sicht ein Video, wie man es nicht machen sollte :confused1:. Es führt auch zu einem Filet, dauert aber ewig, und sieht für mich nach Gestocher aus. 90° Winkel zur Gräte und keine lang gezogene Schnitte.


Besser:


Jetzt vom HB Meister :k020: :bindafuer::


Oder in XXL..


Kleine Unterschiede, aber …. :flaggen14:

Gruss

Kveite
 
Scharfes Messer ist die Voraussetzung. Das Messer schleife ich im Winter wiederholt vor der Flimmerkiste…


:biglaugh::biglaugh::biglaugh:Grins u. Schmunzel, beim Schauen der ersten beiden Videos, Beide Vorführer sprechen von der Wichtigkeit der scharfen Messer, wobei der erste schon den gröbsten Fehler beim Abziehen auf dem Stahl macht, das war ein Abhacken mit einem viel zu rauhen Stahl. Sollte das Messer vorher scharf gewesen sein, nach der Vergewaltigung auf dem Moniereisen war es das bestimmt nicht. Das hört man sogar beim Schneiden ins Dorschfilet, klingt wie eine Säge, die Klinge reist das Fleisch. Ein scharfes Messer Schmatzt wenn es durch das Filet geht.

Meine Empfehlung!!!!!! Ein Scharfes frisch geschliffenes Messer streicht man leicht über einen feinen ( FEINZUG ) Stahl und HACKT nicht damit drauf rum.

P.S. sollte auf einer meiner nächsten Reisen ein williger Kameramann dabei sein werde ich mal ein Video über Schleifen, Abziehen, Filetieren und Fischhygiene drehen und hier einstellen.

Bis dahin kann ich nur Posten und eventuelle Fragen beantworten.
 
:biglaugh::biglaugh::biglaugh:Grins u. Schmunzel, beim Schauen der ersten beiden Videos, Beide Vorführer sprechen von der Wichtigkeit der scharfen Messer, wobei der erste schon den gröbsten Fehler beim Abziehen auf dem Stahl macht, das war ein Abhacken mit einem viel zu rauhen Stahl. Sollte das Messer vorher scharf gewesen sein, nach der Vergewaltigung auf dem Moniereisen war es das bestimmt nicht. Das hört man sogar beim Schneiden ins Dorschfilet, klingt wie eine Säge, die Klinge reist das Fleisch. Ein scharfes Messer Schmatzt wenn es durch das Filet geht.

Meine Empfehlung!!!!!! Ein Scharfes frisch geschliffenes Messer streicht man leicht über einen feinen ( FEINZUG ) Stahl und HACKT nicht damit drauf rum.

P.S. sollte auf einer meiner nächsten Reisen ein williger Kameramann dabei sein werde ich mal ein Video über Schleifen, Abziehen, Filetieren und Fischhygiene drehen und hier einstellen.

Bis dahin kann ich nur Posten und eventuelle Fragen beantworten.
Jau , da würde ich mich drüber FREUEN:applaus:
 
:biglaugh::biglaugh::biglaugh:Grins u. Schmunzel, beim Schauen der ersten beiden Videos, Beide Vorführer sprechen von der Wichtigkeit der scharfen Messer, wobei der erste schon den gröbsten Fehler beim Abziehen auf dem Stahl macht, das war ein Abhacken mit einem viel zu rauhen Stahl. Sollte das Messer vorher scharf gewesen sein, nach der Vergewaltigung auf dem Moniereisen war es das bestimmt nicht. Das hört man sogar beim Schneiden ins Dorschfilet, klingt wie eine Säge, die Klinge reist das Fleisch. Ein scharfes Messer Schmatzt wenn es durch das Filet geht.

Meine Empfehlung!!!!!! Ein Scharfes frisch geschliffenes Messer streicht man leicht über einen feinen ( FEINZUG ) Stahl und HACKT nicht damit drauf rum.

P.S. sollte auf einer meiner nächsten Reisen ein williger Kameramann dabei sein werde ich mal ein Video über Schleifen, Abziehen, Filetieren und Fischhygiene drehen und hier einstellen.

Bis dahin kann ich nur Posten und eventuelle Fragen beantworten.


Genau das wollte ichauch schreiben er zieht in die Falsche Richtung ab nochdazu wie duschon schriebst Grob und Hacken .
 
Finde diese weichen wackeligen Klingen ala Martine Messer grausam.Hatte solche Filetierdolche am Anfang auch......
Nur wenn man sich mal die Filme der Industrie anguckt wird man sehen bzw.nicht sehen Messer mit flexibeler Klinge.
Hab jetzt seit etlichen Jahren ein Dreizack aus Solingen im Gebrauch das eher als Fleischmesser gedacht ist.Komme damit zuper zurecht.Schnell filetiert und das Endprodukt sieht auch lecker aus.
 
Muss Rutetester und Leuchtturm recht geben. Das Messer schreit vor Schmerzen beim Wetzen. Aber eins muß man dem Burschen lassen, filetieren kann er.
Trotz allem ein gutes, lehrreiches Video.
 
Finde diese weichen wackeligen Klingen ala Martine Messer grausam.Hatte solche Filetierdolche am Anfang auch......
Nur wenn man sich mal die Filme der Industrie anguckt wird man sehen bzw.nicht sehen Messer mit flexibeler Klinge.
Hab jetzt seit etlichen Jahren ein Dreizack aus Solingen im Gebrauch das eher als Fleischmesser gedacht ist.Komme damit zuper zurecht.Schnell filetiert und das Endprodukt sieht auch lecker aus.


Leuchtturm sei Dank!!! Mein Buttmesser!!!:a010:
index-2.jpg
 
:biglaugh::biglaugh::biglaugh:Grins u. Schmunzel, beim Schauen der ersten beiden Videos, Beide Vorführer sprechen von der Wichtigkeit der scharfen Messer, wobei der erste schon den gröbsten Fehler beim Abziehen auf dem Stahl macht, das war ein Abhacken mit einem viel zu rauhen Stahl. Sollte das Messer vorher scharf gewesen sein, nach der Vergewaltigung auf dem Moniereisen war es das bestimmt nicht. Das hört man sogar beim Schneiden ins Dorschfilet, klingt wie eine Säge, die Klinge reist das Fleisch. Ein scharfes Messer Schmatzt wenn es durch das Filet geht.

Meine Empfehlung!!!!!! Ein Scharfes frisch geschliffenes Messer streicht man leicht über einen feinen ( FEINZUG ) Stahl und HACKT nicht damit drauf rum.

P.S. sollte auf einer meiner nächsten Reisen ein williger Kameramann dabei sein werde ich mal ein Video über Schleifen, Abziehen, Filetieren und Fischhygiene drehen und hier einstellen.

Bis dahin kann ich nur Posten und eventuelle Fragen beantworten.


Wir sollten uns mal treffen in Norge ich könnte unter umständen auch etwas zum filetieren beitragen. Also wenn du mal in die Nähe kommst machen wir ne Videosession. :a020::genau::k020:
 
...

Aus meine Sicht ein Video, wie man es nicht machen sollte :confused1:. Es führt auch zu einem Filet, dauert aber ewig, und sieht für mich nach Gestocher aus. 90° Winkel zur Gräte und keine lang gezogene Schnitte.

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Gruss

Kveite

Er meint es gut und sicherlich auch für viele Angler eine Hilfe, aber er macht beim Filetieren einen Fehler nach dem anderen.
Mit diesem "Wabbel-Messer" schlägt er sich recht wacker, geübtes Filetieren geht aber anders.

Thema Dorsch häuten oder nicht: Je nach Verwendung muss das jeder selber entscheiden, ...ein schönes Rückenteil auf der Hautseite cross angebraten ist geschmacklich immer kräftiger als ohne Haut. Wer viel Kochfisch isst, braucht die Haut nicht.
 
Moin,

dann mal Gegenvorschläge an die Sonne :a020: , wir wollen ja jetzt nicht mit den Videos bis September warten :a055:. Habt Ihr bessere Filetierer gesehen?
Ich fände das Cool, wenn da mal einer ein Video dreht...werde ich mir auch überlegen.. Wo machen die Kollegen den Fehler?

Ich habe seit ~30+ Jahren ein Marttiini und filetiere sauch so lange damit. Um genauer zu sein, habe ich drei davon, eins war ein Erbstück, vermutlich noch ältere..keine Ahnung.
Ich verwende eins zum Filetieren eins zum Abziehen der Haut.
Ich komme mit dem Messer sehr gut klar, und ich glaube ich kann filetieren. Mit den Jungs auf den Videos kann ich, denke ich gut mithalten :ergibmich:Nicht mit den Frauen und auch nicht mit dem Kumpel aus NL, damit das nicht missverstanden wird..:a055: :a045:
Ich weiß aber auch, dass die Profis steife Klingen für große Fische, und flexiblere Klingen für kleine Fische Verwendung finden (oder umgekehrt:a0155: :a055:)
Die meisten Filetierer vergessen, das sie keine "Drücke" und keine "Säge" sonder eine Schneide haben...:a020: :a055:. Da nützt das beste Messer nix, wenn es der Falsche in der Hand hat.

Ich bin dabei, dass ich mit dem Stab auch nix anfangen kann. Das mit dem Geräusch, habe ich auch so empfunden, weiß aber nicht, ob es nicht auch am Mikro liegen kann

Ich habe Naßschleifsteine in verschiedener Körnung. Wenn man das gut macht, hält die Klinge ohne Nachschleifen im Urlaub (~4 Tage bei gutem Fang?)

Ob jetzt meins oder die geposteten Messer, die sind alle an der Spitze verrundet. Im NL Video ist das Messer Spitz und gerade. Hat da schon jemand mit filetiert?:a0155:

Ich wollte mir ein festeres Messer zulegen, weiß aber noch nicht welches...:a0155:..

Gruss

Kveite
 
Die beiden sind die Besten. Keine Ahnung vom Filetieren, aber .. Andi hat es drauf..:a020: :a055:

Wenn ich so filetieren würde, würde ich keinen Schlaf bekommen.


Und noch etwas für die Cuttermesserfraktion. Landvidi :a020:

 
:a055:

Moin Ladividi,

das Video is :k020:..

Ich schaue gerade Pulp Fiktion.. Gott sei Dank fehlt es mir am weißen Pulver.. wer weiß wozu das noch führen würde..

45° :a0155:, jetzt weiß ich auch warum ich 3~9 Wochen schleife, bevor ich eine gute Klinge geschliffen habe..:a055:

Die Geflügelschheere war schon net..

Gruss

Kveite
 
Moin ladvidi,

genau, Feinschliff und Polieren… Das Polieren spare ich mir allerdings….:a010:

Das war situativ...der Bursche unter der Lampe hat mich an eine Szene des Films erinnert. Das hatte jetzt wenig mit filetieren zu tun..:ergibmich:

Ich habe versucht ein Video über das Filetieren vom Lumb zu finden.
Den Spass hat sich noch keiner gegönnt, sowiet ich das sehe.

Das ist aus meiner Sicht, die Reifeprüfung für ein Messer.
Habe da ein schönes Foto von meinem Kumpel, der seinen ersten Lumb filetiert hat...:a055:

Gruss

Kveite
 
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