AW: ein Schnappschuss aus eurem Räucherofen

Ich will auch noch meinen Senf dazugeben und mal was fragen.

Wie haltet ihr es mit dem Pökelsalzanteil? Kocht Ihr die Lake mit den Gewürzen noch einmal auf, wegen der Schimmelgefahr?

Ich bin auf 25% Pökelsalz und 75% Kochsalz unterwegs, sprich 28 g Salz, dann 7g Pökelsalz und 21g Kochsalz.

Ich hatte letztens eine Chili und etwas Soja-Soße mit in die Lake gegeben, kann ich so empfehlen, waren ca 2 kg Schinken und eine Seite Speck im Gefäß. Ich ließ es 3 Wöchen in der Lake und anschließend 2 Wochen im Räucherschrank zum Kalträuchern. Der Speck hängt immer noch drin, allerdings ohne Rauch.
 
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Ich mach keine lake,alles trocken und ab in den beutel.
Mein salz=100% pökelsalz.

Gruß karsten
 
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Ich mach auch alles trocken und dann ab in den trog Brett und Stein drauf.

Alles nur mit Kochsalz
 
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Meine stückgrößen bei rücken o. kamm sind 1,3-1,5kg
Die gewollte menge salz und gewürze anmischen und alles ab in den beutel,vakuum ziehen und für 3wochen in den kühlschrank.
Dann mit lauwarmen wasser nur abspülen und für 4-5 tage bei 10-15° durchbrennen.
Mein rauchgeschmack ist 4-5 x 8h.

Gruß karsten.

Die müssen noch ne woche

Genau so mach ich das auch. Nur zieh ich kein Vakuum, sondern drücke grob die Luft aus der Tüte und binde die zu. Irgendwo muß ja die Mutterlake hin. Wenns schnell gehen muß , mach ich 14 Tage/Kilo, wenn ich Zeit habe sind es drei Wochen im Kühli oder bei entsprechender Außentemperatur im Gartenhaus.
4 Tage trocknen und durchbrennen , 6x 10 Stunden Rauch. Alles bei 35 Gramm Salz, außer Filet 25 Gramm und Wild /Entenbrust 20-22 Gramm Salz.

LG Frank
 
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Nur mal so eine kleine Faustregel:

Salzzeit:
Schweinebauch 1 Woche
Schw. Rücken 12 Tage
Schweine Hüfte o. Nuß, Nacken 21 Tage

Salzmischung
1Teil Pökelsalz 2 Teile Kochsalz 1 EL braunen Zucker pkg Salz ( Gewürze , Pfefferkörner, Wachholderbeeren, Pimentkörner )

Salzen trocken: Warum ?
Es gibt kein besseres Gewürz wie der eigene Fleischsaft, Lake laugt aus.

Wieviel Salz???
Nur soviel wie an den Stücken nach gutem einreiben haften bleibt

Wenn möglich vacuumieren oder in einem verschließbaren Behälter und alle 4-5 Tage das Pökelgut wenden damit es immer im eigenen Saft liegt

Nachbrennen: Jeder wie er will

Wässern kalt 8 Std.

Trocknen: 2- 3 Tage je nach Witterung.
( bei schmudeliggem feuchten Wetter nur kurz antrocknen, dann einmal Rauch, danach 2-3 Tage trocknen )


Rauch jeder wie er mag
Faustregel: Nachts Rauch, Tagsüber Ruhe

Aufbewahrung Kühl u. trocken oder Vac.



Ich wünsche gutes Gelingen
Joachim
 
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:dankeschoen: für Eure Rezepte. Sind einfach nachbaubar.
Bin gespannt auf das Ergebnis , leider regnet es immer wieder.
bernhard:daumen:
 
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Hier mal ein paar Schnappschüsse vom Räucherergebnis von letzter Woche.
Geräucherte Garnelen, Forellenfilets + ganze Forellen. War wieder sehr lecker.

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AW: ein Schnappschuss aus eurem Räucherofen

Die Garnelen sehen ja Genial aus, sowas habe ich noch nicht probiert, doch hört sich einfach nur Lecker an.... :daumen:

Gruß Micha
 
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Micha wir haben die Anfang Mai in Dänemark beim Fischer gekauft, einfach GENIAL xxrauchxx
 
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BTW:

Wo kauft ihr eigentlich das Pökelsalz? So in "normalen Läden" habe ich noch keins gesehen...
Online kommt noch der Versand dazu. Metzger vielleicht?
 
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BTW:

Wo kauft ihr eigentlich das Pökelsalz? So in "normalen Läden" habe ich noch keins gesehen...
Online kommt noch der Versand dazu. Metzger vielleicht?



Ich würde da mal fragen,wenn Ihr Euch kennt sollte das kein Problem sein.

Meins bestelle ich immer bei E...a an der Fleischtheke.:daumen:
 
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BTW:

Wo kauft ihr eigentlich das Pökelsalz? So in "normalen Läden" habe ich noch keins gesehen...
Online kommt noch der Versand dazu. Metzger vielleicht?

Kennst Du niemanden der selbstständig ist und/oder eine Metro, CC EDEKA, oder Selgros Karte hat?
Geh da mal mit, oder lass es Dir mitbringen. 10 kg Eimer für um die 8,00€.
 
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Hier mal ein paar Schnappschüsse vom Räucherergebnis von letzter Woche.
Geräucherte Garnelen, Forellenfilets + ganze Forellen. War wieder sehr lecker.

Anhang anzeigen 129853

Anhang anzeigen 129854

Anhang anzeigen 129855

Geräucherte Garnelen habe ich heute durch Zufall bei meinem Fischhändler entdeckt. Diese kannte ich bis zu Deinem Beitrag auch noch nicht...also zum testen gekauft....
e055.gif
wirklich sehr, sehr lecker!
Daher möchte ich das am WE auch mal probieren: wie lange hast Du die Garnelen geräuchert und bei welcher Temperatur? Hast Du ein bestimmtes Rezept oder Natur in den Rauch?

Dazu gab es noch eine geräucherte "Lachs-Knacker"....mhhhh :lach. Hat das von euch Räucherspezies schon mal jemand probiert?




(Das in der Wurst sind keine Gräten...sieht durch den Blitz etwas komisch aus :a0155: )
 
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Für die Garnelen mache ich eine Lake aus Olivenöl und frischen gepressten Knoblauch. Alles zusammen in einem zipbeutel für 3 bis 4 stunden. dann ab in den ofen. ofen auf 80 bis 90°, gleich die räucherspäne dazu. ich nehme ausschließlich erlespäne. das ganze ist nach ca. 20 minuten fertig.
gutes gelingen.
 
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Moin Heike,

Du genießt aber dein Leben in vollen Zügen. :daumen:

Habe mir da auch schon meine Gedanken zum Räuchern von den Garnelen gemacht, wenn die zu trocken werden, dürften die nicht mehr ganz so toll schmecken.
Das wird dann wohl eine Punktlandung werden müßen. :a0155:

Gruß Micha
 
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Moin Heike,

Du genießt aber dein Leben in vollen Zügen. :daumen:

Habe mir da auch schon meine Gedanken zum Räuchern von den Garnelen gemacht, wenn die zu trocken werden, dürften die nicht mehr ganz so toll schmecken.
Das wird dann wohl eine Punktlandung werden müßen. :a0155:

Gruß Micha

Micha, ich hab´ nur eins (Leben)...daher genieße ich das auch
a115.gif


Ich denke auch, daß die Garnelen eine Punktlandung werden müssen...sonst wird´s eher alá
soft bait infused with fish oil (=))
Hast Du nicht schon mal etwas im Topf geräuchert? Das ginge bei den zarten Garnelen bestimmt auch recht gut :a0155:
Ich probiere das am WE mal in meinem Smoker.....

 
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Ich würde da mal fragen,wenn Ihr Euch kennt sollte das kein Problem sein.
Muss ich mal fragen, vielleicht ist dann einer so gnädig... :D

Ist nicht gerade günstig, aber eine gute Alternative. Mein Meersalz beziehe ich schließlich auch schon seit Jahren bei einem Amazon Marketplace-Anbieter.

Kennst Du niemanden der selbstständig ist und/oder eine Metro, CC EDEKA, oder Selgros Karte hat?
Schon... nur die Fahrt hin und zurück ist ca 100km.

Danke Euch für die Tipps! :daumen::daumen::daumen:

BTT
 
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Für die Garnelen mache ich eine Lake aus Olivenöl und frischen gepressten Knoblauch. Alles zusammen in einem zipbeutel für 3 bis 4 stunden. dann ab in den ofen. ofen auf 80 bis 90°, gleich die räucherspäne dazu. ich nehme ausschließlich erlespäne. das ganze ist nach ca. 20 minuten fertig.
gutes gelingen.

So, heute mal die Garnelen getestet!
Habe sie in ermangelung eines Räucherofens im Smoker gemacht...ist recht gut geworden! Geschmacklich leeecker, allerdings etwas zu viel Hitze bekommen......ich bin da auch noch völlig ohne Kenntnis.
Mariniert hatte ich auch mit Öl und "etwas" frischem Knobi.
Lange werden sie trotzdem nicht halten :lachund freue mich auf die nächsten Tests




 
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Also ausschauen tun se mal Lecker :genau::Smilie4:xxrauchxx:daumen:
 
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