Rollo
Verstorben
AW: Räucherofen gebaut
Shit, habe im ersten Satz meiner Ausführungen ein " ich " vergessen. :rolleyes:
Shit, habe im ersten Satz meiner Ausführungen ein " ich " vergessen. :rolleyes:
Hallo Freunde,
nachdem ich mich hier durchgelesen habe auch von mir ein paar vorschläge.
reifefehler durch zu schnelles trocknen kann man auch mit einer woche vacuumieren wieder hinkriegen, auch die rote farbe kommt zurück.
därme nehme ich nur huki hüllen kal. 40-50 gelingt dem laien immer, gekaufte naturdärme haben oft einen ekligen beigeschmack, wenn naturdarm nur eigene frische schlachtung.
reifung oder schwitzen, im backofen, aber vorher testen ob das thermostat richtig geht.
eine schüssel mit wasser in den ofen stellen gitterrost drüber wurst drauflegen nasses baumwolltuch auf wurst 28° einstellen umluft einschalten 24 std laufen lassen.
wurst abwaschen vorgang mit 23° wiederholen.
nach wunsch dann langsam mit angefeuchtetem sägemehl räuchern oder erst einige tage trocknen mit zwischenzeitlich feuchtem abwischen und dann räuchern
fleisch nehme ich immer je 1teil mageres rind, mageres schwein ( unterschale ) und nackenspeck.
es empfiehlt sich das magerfleisch über nacht auf ein lochblech oder sieb zu geben so wird es schon etwas trockener und schmiert nicht so beim wolfen ( 5mm scheibe ) braucht man dann nicht anfrieren die alten meister hatten auch keine froster.
pökelsalz nehme ich höchstens 20gr je kg masse, man kann getrost salz und gewürz schon vor dem wolfen untermischen es verarbeitet bzw. vermischt sich dann besser und die struktur bleibt besser erhalten.
wenn euch das räuchermehl zu schnell abbrennt oder der kaltrauch wird zu heis ruhig etwas anfeuchten.
ich muß jetzt zur chorprobe, morgen gibts bilder von meiner räucher und salami kunst.
tschüß, Joachim
Super Thema danke für die vielen Tipps :daumen:
Was mich total auf den Wecker geht ist, dass ich keine vernünftige Bratwurst für auf denn Grill
zu kaufen bekomme die mir gut schmeckt.
Wenn einer mit so einem Rezept ausrücken würde, komme ich sicher auf die bekloppte Idee und kaufe mir einen Wurstfüller :D
Rollo,
ich habe noch gar nichts (=))
Aber das Thema macht mich Irre
Wurde gern feine so wie auch grobe machen
Bebrüht und nicht gebrüht sowie auch Mettenden und dann Räuchern :] so wie hier die Bergische Kottenwurst
Alles klar Marian.
Ich schlage vor, Du versuchst es zunächst mit grober Bratwurst und Mettenden.
Zum Wursten benötigst Du :
Scharfe Messer :D
Große Schüsseln ( gibt es im Gastrobedarf )
Eine elektronische Waage, die eine Empfindlichkeit von 10tel Gramm anzeigt ( Internet )
Einen anständigen Fleischwolf mit diversen Lochscheiben
( allein der Thread hierzu wird mehrere Seiten lang werden ) :}
Einen Wurstfüller ( das Thema bietet ebenfalls Spielraum für breit angelegte Diskussionen )
Platz zum Arbeiten
Gewürze, Kräuter und Därme ( kaufe ich bei Hausschlachtebedarf.de )
zusätzlich für Mettenden
einen Räucher -schrank / -fass o.ä. zum Kalträuchern
Ins Budget wird anfangs der Fleischwolf und der Wurstfüller schlagen.
Das andere Zubehör ist nicht ganz so dramatisch.
Aus eigener Erfahrung kann ich Dir nur den Tipp geben, schaffe Dir gleich etwas vernünftiges an.
Ansonsten kaufst Du zwei mal. 8)
Sehr viel Basiswissen kannst Di Dir bei den Jungs vom Grillsportverein anlesen.
Dort gibt es eine Ecke " Räuchern und Wursten ", in der Du ganz viele Infos nachlesen kannst.
Aber natürlich helfen wir Dir auch hier, wenn Du ernsthaft mit dem Wursten anfangen möchtest.
Aber ich warne Dich... Erstmal begonnen, wird das schnell zur Sucht.
Ähnlich wie mit dem Angeln in Norwegen :)
Hi Rollo,
Wustfüller habe ich an sowas hier gedacht
oder 3 Liter :?
http://www.ebay.de/itm/Wurstfullmas...5?pt=Metzgereiausstattung&hash=item4aafe8f581
Fleischwolf, keine Ahnung :?
Räucherofen habe ich einen
Der Wurstfüller passt schon mal. :daumen:
Meiner Meinung nach ist es einfacher, wenn man einen stehenden Wurstfüller benutzt.
Was ist ein stehender Wurstfüller?
Der steht doch oder?
:daumen:
Noch ein kurzer Nachtrag.
Ich finde die Art und Weise wie sich dieser Thread entwickelt klasse.
Eine schöner, sachlicher Erfahrungsaustausch auf hohem Niveau.
Macht Spaß, mit euch zu diskutieren. :daumen:
Hallo Rollo alter Preußlitz Kempe,
der fachmann in mir kommt halt immer wieder durch, für rohwürste mag das 2malige frosten ja gehn aber für eine grillwurst (=)) NEIN
das ist ja der Punkt, der wolf jupiter ist ein gerät für hausfrauen zum grünkohl zerkleinern aber nicht für hoby wurster DU ANGELST JA AUCH NICHT MIT LIDL ANGELN oder (=)) ich habe ein teil deiner tollen sachen schon gesehen :daumen:
Wenn ich mir schon was neues anschaffe, dann gleich was richtiges.
Ist aber nur ein Vorschlag und gut gemeint.
Schönes Wo. Ende, Joachim