AW: Räucherofen gebaut
Guten Morgen rauchender Adler :D
Erst mal muss man dich für dein Berichten loben und ich bin mir sicher, dass dein Resultat auch schmeckt. Schaut aber schon nach einem Hybrid aus mariniertem und leicht angeräuchtem Lachs aus. Aber warum nicht, wenn es so gut schmeckt, dass die kleinen Diebe sich kaum halten können. :)
Ich denke aber schon, dass du das Resultat mit einer Kammertemperatur von 18° bis maximal 25° deutlich steigern kannst.
Die gewünschte Reifung durch Fermentation und Gewichtsverlust bis in den Kern des Räuchergutes hinein braucht die erwähnte Temperatur, nur so kannst du auch ein haltbares Produkt erreichen. Wenn für dich die Haltbarkeit nicht so wichtig ist, würde ich dir empfehlen, den Lachs mindestens so lange zu marinieren, dass er sicher durchgereift ist! Das Bild auf dem Teller lässt mich erahnen, dass der Kern des Lachses wirklich sehr knapp ausgereift ist. (Mindestens betreffend genügender Durchräucherung und Festigkeit!) An der durchgehend gleichmässigen Schnittfarbe kannst man leicht erkennen ob dies der Fall ist oder nicht.8) Kein Problem, solange du das Produkt sofort oder innert 1-2 Tagen geniessen kannst. Bei einer längeren Aufbewahrungszeit vor dem Verzehr würde ich dir aber schon unbedingt raten, dass dein Produkt deutlich besser durchgereift ist! Die Gefahr von ungewollten und gefährlichen Keimbildungen im Inneren des Produkts solltest du auf keinen Fall unterschätzen - das kann wirklich übelste Verdauungsprobleme bis hin zu einer Lebensmittelvergiftung führen.
Das Üble bei veredelten Fleisch- und im Besonderen bei Fischprodukten mit Reife-Fehlern ist: Man riecht oder schmeckt dies beim Genuss praktisch nicht!:(
Also, bitte mein Vote nicht als grundsätzliche Kritik wahrnehmen! Möchte dir nur möglichen Ärger ersparen. Denk einfach unbedingt an meine Bedenken, insofern du dein Produkt an weitere Konsumenten weitergeben möchtest, welche das Produkt (wie bei Räucherlachs üblich) ein paar Tage länger im Kühlschrank aufbewahren wollen.
Nun wünsche ich dir eine schöne Advents und Weihnachtszeit in mitten von kleinen und grossen Lachsdieben. Unter hausgemachten Akkordeonklängen schmeckt das Ganze bestimmt noch viel besser!:)
Grüss dich Fredi
Hallö Fredi,
erst mal Danke für dein Lob.
Ja, das Ergebnis hat in der Tat sehr gut geschmeckt.
Und nochmals ja, das war wirklich ein Hybrid aus mariniert und geräuchert. Sollte auch genau so sein. :D
Wollte mal ausprobieren, wie Geschmack und Festigkeit sind, wenn man den Lachs eine ganze Woche mariniert.
Fazit: Das werde ich jetzt immer so machen.
Nur nächstes Mal wiege ich meine Salz und Zuckermenge ab. :D
Und schreib mein "Rezept" für die Nachwelt auf!
Ich denke, nach einer Woche sind die Filets schon recht gut fermentiert (eventuell kann ich das Ganze ja noch zwei Tage länger reifen lassen).
Dann noch zwei Tage Rauch und eigentlich sollten da dann keine gefährlichen Keime drauf sein.
Aber, da ich ja noch lernfähig bin, werde ich das mit der 60W Birne das nächste Mal ausprobieren. Mal mit meinem Hauselektriker sprechen... :)
Ich wünsche dir ebenfalls angenehme und besinnliche Feiertage und einen guten Jahresausklang.
Unser kleiner Akkordeonstar ist übrigens fast jeden Tag irgendwo gebucht (Altenfeiern, Weihnachtsfeier Schule/Kindergarten/Kommunionsunterricht usw.).
Aber er genießt das und freut sich, wenn er sein ganzes Repertoire spielen kann.
Papa ist sein größter Fan und stolz wie Bolle! :}