Moin Männer,
Leider ist mir letztes Wochenende die Zeit für die Chivas/Chipotle Sauce ausgegangen, also werden wir das jetzt mal schnell nachholen.
Fangen wir noch einmal mit den Zutaten an, doch denkt dran, es steht nicht in Stein gemeißelt, wenn Ihr was abändern wollt, weil Euch was nicht schmeckt, dann immer ran, das ist nur ein Vorschlag für eine Sauce.
Wir brauchen also:
Chivas, gut war aber auch Jack Daniels und Four Roses, was nicht so toll war war Ballantines.
Chipotle in Adobados,
Zuckerrübensyrup und Zwiebelgranulat
(ich habe nachträglich noch Ingwerpulver dazu gegeben, fehlte meiner Meinung nach.)
Senfpulver,Koriander und Knoblauch.
Apfelessig, Ketchup (billiger ist hier gewünscht, da kaum Eigengeschmack 8)) Salz und Pfeffer.
geräucherte Paprika (Süß ist gut, scharf geht aber auch) und ein Liquit Smoke.
Zu den Mengenangaben, das ist ein Rezept aus den Staaten, hier wird mit Cups und Spoons gearbeitet, doch ich gebe auch die für uns verständliche Mengenangaben dazu.
Wer öfter selber Saucen machen möchte sollte sich aber die Maßbecher mal besorgen.
Wir nehmen nun eine Rührschüssel und geben 1 Liter Ketchup und 1 Cup (250 ml ) Chivas rein.
Beim Chipotle dürft Ihr gern eine halbe Dose nehmen, doch fangt lieber mal mit weniger an und probiert beim verrühren, dabei könnt Ihr gern noch was dazu geben, wegnehmen ist da deutlich schwerer.8)
nun einen Cup braunen Zucker.
laut Rezept gehört der Demerara dazu, doch auch die anderen braunen Zucker gehen gut, doch sie sind unterschiedlich Süß, also zwingend vorher probieren.
Jetzt einen halben Cup (125 ml) Zuckerrübensyrup und Apfelessig rein.
An Gewürzen kommt jetzt jeweils ein halber Tablespoon dazu, ein Tablespoon ist ca. ein Eßlöffel voll.
Knoblauch (bei mir war es geräucherter Knoblauch)
Pfeffer
Koriander
geräucherte Paprika
Senfmehl, hier habe ich mal einen halben Tbsp gewogen, das sind dann ca. 5 gr.
Zwiebelgranulat
Liquit Smoke, tja hier ist eine Mengenangabe schwer, meins ist sehr konzentriert, da reichen 5 Tropfen.
und zum Schluß Salz.
Wir brauchen nun einen Mixer, ich lasse meine Maschine 15 Minuten ziemlich zügig laufen, damit sich alles gut vermengt.
Im Anschluß wird alles durch ein Sieb in einen Topf gestrichen. Auf die Kerne von der Chili wollte Ihr bestimmt nicht beißen. :baeaeaeaeaeaeaeaeae
das ganze muß jetzt aufgekocht werden, Vorsicht, da die Sauce ziemlich dick ist, spritz das Zeug richtig schick....
Ich gebe die Sauce noch kochend in die abgekochten Einmachgläser und stelle sie verkehrt herum in den Kühlschrank.
Sie würde dann theoretisch bis 6 Monate locker halten, doch bei mir ist vorher der Vorrat weg.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Gruß Micha
Leider ist mir letztes Wochenende die Zeit für die Chivas/Chipotle Sauce ausgegangen, also werden wir das jetzt mal schnell nachholen.
Fangen wir noch einmal mit den Zutaten an, doch denkt dran, es steht nicht in Stein gemeißelt, wenn Ihr was abändern wollt, weil Euch was nicht schmeckt, dann immer ran, das ist nur ein Vorschlag für eine Sauce.
Wir brauchen also:
Chivas, gut war aber auch Jack Daniels und Four Roses, was nicht so toll war war Ballantines.
Chipotle in Adobados,
Zuckerrübensyrup und Zwiebelgranulat
(ich habe nachträglich noch Ingwerpulver dazu gegeben, fehlte meiner Meinung nach.)
Senfpulver,Koriander und Knoblauch.
Apfelessig, Ketchup (billiger ist hier gewünscht, da kaum Eigengeschmack 8)) Salz und Pfeffer.
geräucherte Paprika (Süß ist gut, scharf geht aber auch) und ein Liquit Smoke.
Zu den Mengenangaben, das ist ein Rezept aus den Staaten, hier wird mit Cups und Spoons gearbeitet, doch ich gebe auch die für uns verständliche Mengenangaben dazu.
Wer öfter selber Saucen machen möchte sollte sich aber die Maßbecher mal besorgen.
Wir nehmen nun eine Rührschüssel und geben 1 Liter Ketchup und 1 Cup (250 ml ) Chivas rein.
Beim Chipotle dürft Ihr gern eine halbe Dose nehmen, doch fangt lieber mal mit weniger an und probiert beim verrühren, dabei könnt Ihr gern noch was dazu geben, wegnehmen ist da deutlich schwerer.8)
nun einen Cup braunen Zucker.
laut Rezept gehört der Demerara dazu, doch auch die anderen braunen Zucker gehen gut, doch sie sind unterschiedlich Süß, also zwingend vorher probieren.
Jetzt einen halben Cup (125 ml) Zuckerrübensyrup und Apfelessig rein.
An Gewürzen kommt jetzt jeweils ein halber Tablespoon dazu, ein Tablespoon ist ca. ein Eßlöffel voll.
Knoblauch (bei mir war es geräucherter Knoblauch)
Pfeffer
Koriander
geräucherte Paprika
Senfmehl, hier habe ich mal einen halben Tbsp gewogen, das sind dann ca. 5 gr.
Zwiebelgranulat
Liquit Smoke, tja hier ist eine Mengenangabe schwer, meins ist sehr konzentriert, da reichen 5 Tropfen.
und zum Schluß Salz.
Wir brauchen nun einen Mixer, ich lasse meine Maschine 15 Minuten ziemlich zügig laufen, damit sich alles gut vermengt.
Im Anschluß wird alles durch ein Sieb in einen Topf gestrichen. Auf die Kerne von der Chili wollte Ihr bestimmt nicht beißen. :baeaeaeaeaeaeaeaeae
das ganze muß jetzt aufgekocht werden, Vorsicht, da die Sauce ziemlich dick ist, spritz das Zeug richtig schick....
Ich gebe die Sauce noch kochend in die abgekochten Einmachgläser und stelle sie verkehrt herum in den Kühlschrank.
Sie würde dann theoretisch bis 6 Monate locker halten, doch bei mir ist vorher der Vorrat weg.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Gruß Micha
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