ich mische nun auch mal mit... ich habe ein Sauerteig seit Januar angesetzt.. und habe schon sehr viel ausprobiert..
warum backe ich mit sauerteig ? Weil in fertige Brote, sind jeder menge Zusatzstoffe die ich nicht mehr haben möchte.. Zucker, Hefe, Konservierungsmittel. Emulgatoren.. malt. usw.. die liste ist lang..
in meinen Brote, ( ich backe 1 mal die Woche ) ist nur nur bio mehl, Wasser und salz...
einer erprobte Methode zum Brot backen ist.. :
Sauerteig aus dem Kühlschrank.. fütter... 1 teil Wasser 1 teil Mehl ..dann die hälfte sofort wieder im Kühlschrank..
REZEPT :
150-200 gr Sauerteig
500 gr bio mehl weizen/Dinkel/roggen typ 1050
300 gr Wasser
und 10-12- gr salz..
Sauerteig und Wasser zusammen rühren.. ( da durch wird süßer)
salz dazu geben
und mehl.. langsam dazu geben..
wenn fertig.. ruhen lassen für ca 30 min..
dann falten... wie ein Taschentuch.. und das mehrfach.. 5-6-mal
anschl. im Kühlschrank.. gut mit Folie zugedeckt, ( ansonsten bildet sich eine kruste )
nach ca 12 std... ( Kann nach beliebe länger bleiben ) raus aus dem Kühlschrank,
Backofen vorheizen ober unter hitze mit 250`
teig auf gemehlte Fläche legen und die Seite des teiges zu Mitte hin nach unten schieben.. und ein leib formen.., machen Sie es so oft bis der Teig beim finger drücken, wieder zurück zu form kommt.
gut einscheiden.. kreuzform... und in Ofen schieben..
in Backofen ein Wasser Behälter geben .
15 min. backen.. dann Ofen auf 200 `, Wasser Behälter raus nehmen und weiter für ca 35 Min. backen..
für die die keine Sauerteig in Norw. dabei haben, könnt ihr natürlich mit Hefe arbeiten.. dann ca 15-gr hefe.. und genauso backen wie erwähnt..
für Maquette Brötchen.. anstatt 300 gr wasser---... 200 gr wasser und 100 oliven öl..