auch meine liegen derzeit im Sud, die Räuchertonne kommt dann morgen zum Einsatz..
Anhang anzeigen 124494
Heuer dann war Speisetag
nicht über 70 Grad, Auskühlen, Verspeisen,... hmm lecker wars.
auch meine liegen derzeit im Sud, die Räuchertonne kommt dann morgen zum Einsatz..
Anhang anzeigen 124494
Da Butt ja nicht länger wie nötig im Froster liegen sollte , habe ich gleich am Samstag ein paar Koteletts in die Lake befördert
Anhang anzeigen 122162
Diesmal nur Salz ohne Kräuter, etc. Ich bin auch auf 42 Gramm/Liter Wasser runtergegangen...jetzt passt es für meinen Geschmack
Anhang anzeigen 122163
Mein Smoker war dieses Mal sehr launisch ...geklappt hat es letztendlich doch noch! Ein wenig mehr Farbe hätte ich mit gewünscht, hat aber nicht sollen sein.
Geheizt habe ich mit Apfel- und Pflaumenholz, geräuchert mit Apfelchips und Buchenspänen.
Ist sehr lecker und saftig geworden und fand reißenden Absatz
Anhang anzeigen 122164
Die Farbe steuerst Du über den Trocknungsgrad des Räuchergutes und über die Holzart.Das mit der Farbe könnte am Salz liegen. Seit ich von 50g auf 60g erhöht habe ist mein Fisch deutlich goldiger.
Das kann ich so bestätigen! Gut getrockneter Fisch nimmt die Farbe deutlich besser an!Die Farbe steuerst Du über den Trocknungsgrad des Räuchergutes und über die Holzart.
Je trockener der Fisch vor dem Räuchergang ist umso schöner wird das Ergebnis.
Ich habe mit der Salzmenge ein wenig experimentiert, weil für meinen Geschmack die HeilbuttKotlett dazu neigen, zu salzig zu werden. Die 42 Gramm/Liter sind für mich jetzt optimal.Das mit der Farbe könnte am Salz liegen. Seit ich von 50g auf 60g erhöht habe ist mein Fisch deutlich goldiger.
Die Erfahrung teile ich auch .Die Farbe steuerst Du über den Trocknungsgrad des Räuchergutes und über die Holzart.
Je trockener der Fisch vor dem Räuchergang ist umso schöner wird das Ergebnis.
in der regel ist der angeblich frische (fisch) lachs nicht frisch sondern in dieser verpackung eingefroren und dann langsam aufgetaut worden um dann in der "Frischetheke) zu landen.Hab heute auch mal den Ofen angeschmissen. Im Lidl gab es frisches Lachsfilet, gleich 24h eingelegt, 20h getrocknet und liegt jetzt für 8h im Rauch. Mal sehen ob es was wird
Die Farbe steuerst Du über den Trocknungsgrad des Räuchergutes und über die Holzart.
Je trockener der Fisch vor dem Räuchergang ist umso schöner wird das Ergebnis.
Danke für den Tip !Wenn man mehr Farbe an den Fisch bringen will, sollte man von der Erle die kleinen trockenen schwarzen Fruchtstände, oder wie wir Franken sagen Boggerli auf die Räucherspäne legen Zwei - Drei Eßlöffel verteilt auf dem Räuchermehl. Gibt super goldenen Farbe.Bei nur Holzräucherung einfach in die Glut damit.