Aufgrund einer Anfang Juni von NIFES veröffentichten Studie zum Gehalt von Schwermetallen und organischen Umweltgiften in Norwegens Grundfischen, rät das norwegische Mattilsynet nun auch auf den Verzehr von Lumbs aus dem Sognefjord zu verzichten.
(eine ähnliche Empfehlung besteht schon seit einigen Jahren für den Sørfjord/Hardangerfjord.)
https://www.nrk.no/sognogfjordane/atvarar-mot-brosme-fra-sogn-1.13541019
https://www.nrk.no/sognogfjordane/_-ingen-akutt-fare-a-ete-brosme-fra-sognefjorden-1.13540883
Aus den Untersuchungen ging hervor, dass ein Grossteil der untersuchten Fische sehr hohe Quecksilbergehalte aufwiesen. Der durchschnittliche Wert lag bei sieben von acht Lokalitäten im Sognefjord über dem von der EU festgesetzten Grenzwert (0,5 mg/kg Nassgewicht) für Fischprodukte. Im Fjord-Innern (Lustrafjorden) konnte man Werte bis 1,2 mg/kg messen.
Bei dem Niveau liegt man laut NIFES, mit zwei Mahlzeiten im Monaten bereits über der akzeptabelen kritischen Aufnahmegrenze für Quecksilber.
https://www.nifes.no/kvikksolv-brosme-sognefjorden/
....also am besten nur jede dritte Woche Lumb zu Mittag.
Gruss
smolt
(eine ähnliche Empfehlung besteht schon seit einigen Jahren für den Sørfjord/Hardangerfjord.)
https://www.nrk.no/sognogfjordane/atvarar-mot-brosme-fra-sogn-1.13541019
https://www.nrk.no/sognogfjordane/_-ingen-akutt-fare-a-ete-brosme-fra-sognefjorden-1.13540883
Aus den Untersuchungen ging hervor, dass ein Grossteil der untersuchten Fische sehr hohe Quecksilbergehalte aufwiesen. Der durchschnittliche Wert lag bei sieben von acht Lokalitäten im Sognefjord über dem von der EU festgesetzten Grenzwert (0,5 mg/kg Nassgewicht) für Fischprodukte. Im Fjord-Innern (Lustrafjorden) konnte man Werte bis 1,2 mg/kg messen.
Bei dem Niveau liegt man laut NIFES, mit zwei Mahlzeiten im Monaten bereits über der akzeptabelen kritischen Aufnahmegrenze für Quecksilber.
https://www.nifes.no/kvikksolv-brosme-sognefjorden/
....also am besten nur jede dritte Woche Lumb zu Mittag.
Gruss
smolt