landvidi
Biberholzsammler
Heut hab ich nochmal den "Herbst" verarbeitet - hab geräuchert - Forellen waren noch im Frost.
Kurzum das I-Net bequemt und ein Rezept gefunden - nachdem die Gußeiserne ein Thema ist/war
- Räuchern im Bräter.
Man nehme:
200g Salz
1/2 Zwiebel
6-8 Lorbeeren
3-4 Liter Wasser/je nach Fischgröße
2 Bachforellen
1 Gußeis. Bräter
Drahtgestell/umfunktionierter Fischgrillklammer
1 Gasgrill/oder Kaminofen
1 Schüssel
1 Zweig Rosmarin
Buchenspäne
4 Lorbeeren
4 Wacholderbeeren
frische Wacholderspitzen
Man mache einen schnell-Sud - halbe Zwiebel schneiden, Lorbeeren leicht zerdrücken
200g Salz alles in eine Schüssel, 4 Liter kochendes Wasser darüber gießen, Salz auflösen,
ziehen und kalt werden lassen.
Forellen in kalten Sud einlegen und 2 Stunden kühl stellen.
Dann Gasherd anmachen, Bräter auf "Betriebstemperatur" bringen, mit Öl ausreiben,
Salz dünn auf den Boden streuen, die Buchenspänne auf den Boden ausbringen -
die Lor-undWacholderbeeren, sowie den Rosmarinzweig und die Wacholderspitzen
darüber verteilen.
Bräter zu machen, bis Spänne anfängt zu qualmen.
Forelle(n) mit den Gestell in den Bräter geben.
Späne an verschiedenen Seiten anzünden, kurz flammen lassen.
Dann den Deckel schließen (leicht offen lassen damit die Flamme noch 2-3 min kurz brennt)
dann ganz zu machen und ca. 10- 15 Minuten räuchern -
In der Zeit bleibt der Gasherd an. Anschließend Gas abdrehen und nochmals 5 Minuten
räuchern lassen.
Dann wie immer - Rückenflossentest - entnehmen warm servieren oder abkühlen lassen, je nach Gusto!
Ich hab eine nach der anderen gemacht - war ja nur ein Versuch -
ich hatte gestern zufälligerweise so einen Bräter vom Schrothändler bewaren können,
bei dem sich der dünne mattschwarze Email am Grund pickelartig gelöst hatte.
Der war noch nicht einmal eingebrannt gewesen. Also neu! Für so ein Unterfangen genau das richtige
Utensil.
Kurzum das I-Net bequemt und ein Rezept gefunden - nachdem die Gußeiserne ein Thema ist/war
- Räuchern im Bräter.
Man nehme:
200g Salz
1/2 Zwiebel
6-8 Lorbeeren
3-4 Liter Wasser/je nach Fischgröße
2 Bachforellen
1 Gußeis. Bräter
Drahtgestell/umfunktionierter Fischgrillklammer
1 Gasgrill/oder Kaminofen
1 Schüssel
1 Zweig Rosmarin
Buchenspäne
4 Lorbeeren
4 Wacholderbeeren
frische Wacholderspitzen
Man mache einen schnell-Sud - halbe Zwiebel schneiden, Lorbeeren leicht zerdrücken
200g Salz alles in eine Schüssel, 4 Liter kochendes Wasser darüber gießen, Salz auflösen,
ziehen und kalt werden lassen.
Forellen in kalten Sud einlegen und 2 Stunden kühl stellen.
Dann Gasherd anmachen, Bräter auf "Betriebstemperatur" bringen, mit Öl ausreiben,
Salz dünn auf den Boden streuen, die Buchenspänne auf den Boden ausbringen -
die Lor-undWacholderbeeren, sowie den Rosmarinzweig und die Wacholderspitzen
darüber verteilen.
Bräter zu machen, bis Spänne anfängt zu qualmen.
Forelle(n) mit den Gestell in den Bräter geben.
Späne an verschiedenen Seiten anzünden, kurz flammen lassen.
Dann den Deckel schließen (leicht offen lassen damit die Flamme noch 2-3 min kurz brennt)
dann ganz zu machen und ca. 10- 15 Minuten räuchern -
In der Zeit bleibt der Gasherd an. Anschließend Gas abdrehen und nochmals 5 Minuten
räuchern lassen.
Dann wie immer - Rückenflossentest - entnehmen warm servieren oder abkühlen lassen, je nach Gusto!
Ich hab eine nach der anderen gemacht - war ja nur ein Versuch -
ich hatte gestern zufälligerweise so einen Bräter vom Schrothändler bewaren können,
bei dem sich der dünne mattschwarze Email am Grund pickelartig gelöst hatte.
Der war noch nicht einmal eingebrannt gewesen. Also neu! Für so ein Unterfangen genau das richtige
Utensil.