einfache Räucherfisch-Kartoffelsuppe

tragdichein

Stammnaffe
Registriert
29 Februar 2004
Beiträge
697
Alter
56
Ort
Leipzig
Moin.........

schlicht einfach und gut ....







2 Filets von geräuchertem, weißen Fisch (traditionell Schellfisch fast noch besser schmeckt Kabeljau , Heilbutt ist zu fettig )

4 Zwiebel(n), gewürfelt

Suppengemüse getrocknet

Kartoffelpüreepulver

½ Liter Milch, besser schmeckts mit H-Schlagsahne

30 g Butter

Salz und Pfeffer

1 Flasche Guter Weißwein





Butter im Topf zerlassen , ½ der gehackten Zwiebel + 2 EL gerocknetes Suppengemüse dazugeben ,kurz anschwitzen lassen , ½ Glas Weißwein hinzu geben (den Rest der Flasche nebenher trinken) und ca. 0,5 ltr. Wasser . Das ganze etwa 5 Minuten gar kochen. Beim Fisch das Fleisch von den Gräten lösen. Gräten und Haut in die Brühe geben und weitere 10 Minuten kochen.
Den Rest der Zwiebel in einem anderen sauberen Topf anschwitzen.Die Brühe sorgfältig sieben und zu den Zwiebeln hinzugeben, nach Geschmack salzen . Die Schlagsahne hinzugeben und das Kartoffelpürreépulver (Menge nach Geschmack - der Kartoffelbrei wirkt als Bindemittel für die Suppe)so einrühren das die Suppe gebunden ist aber nicht zu fest .. Aufpassen , das Pulver quillt meist noch etwas nach ..
Das Fischfleisch in Würfel schneiden , dazugeben und einige Minuten pochieren lassen
Butter und Pfeffer hinzufügen und sofort servieren



Grüße Tragi........:<-
 
Hallo Tragdicheein!
Hört sich doch ganz interesant an deine Räuchfisch-Kartoffelsuppe.
Das beste ist ja der Wein, beim lesen der Zutatten dachte ich noch was das wohl werden soll? Habe ja schnell Aufklärung bekommen. :<-
Ist schon vorgemerkt zum ausprobieren.

Gruß von der Ostsee Werner
 
hallo werner ,
und das beste ist ,das die zutaten eigentlich jeder norge-angelreisende dabei hat .....
denn frisches Gemüse usw. kostet einiges in Norwegen...aber das wißt ihr ja


grüße Tragi
 
Hallo Tragdichein,
dieses Rezept kann ich nur weiter empfehlen, durfte es auch schon genissen,echt lecker.
 
Hallo tragdichein,

ist das alles richtig zum Rezept ?

Filets geräuchert ok , aber noch kochen und entgräten ?
Gemüse ja , aber Trockengemüse ?
Kartoffelpulverpüree ? warum nicht frische Kartoffeln reiben und einrühren ?
Sahne oder Milch ? reichlich frisches Gemüse und Kartoffeln gekocht und püriert
schmeckt besser

mfg Angler1

Für Interessierte kann ich das ganze Rezept hier einstellen.
 
@angler1
sorry , in meiner Beschreibung fehlt der frische Fisch für die Herstellung einer Fischbrühe also :ca.1,5 kg frischer fisch

das geräucherte Filet ist nur als einlage gedacht , in würfeln geschnitten

klar hast du recht wenn du schreibst frische kartoffeln , frisches gemüse usw.
aber dieses rezept ist eigentlich ein rezept für diejenigen die in Norwegen sind und nach ein paar tagen meist kein frisches gemüse mehr haben .....abgesehen davon das kartoffeln gar nicht eingeführt werden dürfen in norge
 
Hallo Tragdichein,

eine Kartoffelsuppe aus der Dose Oder Tüte ist für Norge ein guter Ersats.
Den Rest wie beschrieben. :baby: :baby:
 
Hei tragi,

wir fahren regelmäßig mit einer 9 köpfigen Gruppe nach Norwegen, darunter
sind 2 Berufsköche und 1 Hobbykoch.
Desweiteren haben wir 1 Transporter und können reichlich Lebensmittel
und Gemüse mitnehmen, z. B. : 2 kg Naturreis, 2 kg Vollkornnudeln, 4 kg
Paprika, 5 kg Tomaten, 3 kg Porree, 4 kg Karotten, 5 Gurken, 5 Zuchini,
5 kg Kartoffeln ( ich weiß verboten ) , dazu reichlich Kräuter und sehr sehr
viele Gewürze, alles in allem reichlich, um 1 Woche die ganze Crew mit
frischem Essen zu versorgen.
Es gibt nichts aus der Dose oder aus der Tüte, Würstchen ausgenommen,
mit den Zutaten können Gericht gekocht werden die in der Zubereitung nicht
länger als 45 Min. dauern, u.a. auch die von Dir beschriebene Suppe, wenn
in abgewandelter Form und zusätzlich mit frischem Meerrettich gewürzt.

mfg
Angler1
 
@angler1

schön das ihr so viel frische sachen und essen mitnehmen könnt....
ich denke aber das es sicher einige gibt die kaum noch platz im auto haben wenn denn alles verstaut ist , um alles frisch mit zu nehmen.....
ich habe zBsp. einen Kombi Mazda 626 und dat teil ist bis unter die decke voll mit allem möglichen....für viel frisches ist dann wenig platz , aßerdem gehts meist im sommer nach norge , und 2 tage bei 30 Grad im auto ist auch nicht gut für das gemüse...
also , seid froh wenn ihr alles frisch kochen könnt......
 
Hei tragi,

das sind wir auch, denn wir haben genügend Frachtraum, ansonsten
müssten wir ernsthaft darüber nachdenken, wie und was wir nur alles
mitnhemen könnten.

Unsere Reisezeit ist meistens der April, mal Anfang Mai, eine gute Zeit
noch für Frischgemüse.

Dir/Euch dennoch einen guten Appetit......aber auch Petri Heil.

mfg Angler1
 
Oben