Weihnachtsessen !!!

Ich mach mir das auch recht einfach, Kartoffel schälen und mit einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden, Butter schmelzen, Salzen und Knobiwürfel zur Butter und die Kartoffeln etwas darin ziehen lassen. Ich fummel mir da nicht den Wolf, sondern nehme die gleich großen Scheiben und lege die einfach nebeneinander in eine Muffinform, immer außen am Rand lang, dabei versuch ich immer den gleichen Abstand zu wählen.
Die letzte Scheibe dann in der Hand eng rollen und hinein damit. Oben drauf als Kick noch geräucherte Paprika, dann in den Ofen.
Die Form muß nicht gesondert gefettet werden, durch den hohen Butteranteil klebt es nur gering.
Aus der Form vorsichtig mit einem Löffel lösen und servieren.
Ist jetzt kein Hexenwerk, halt nur Fummelkram.

Gruß Micha
 
Hört Ihr es auch ???

Stimmt, der Countdown ist angelaufen, ich fange die ersten Vorbereitungen fürs Fest an . :biglaugh:

Die Gans ist da !!!

Bei Albers Food vor Wochen bestellt mit Liefertermin für heute. :32:

index.php


WOW, das ist mal perfekt verpackt, auch der Bote sah nicht gestreßt aus, ein freundliches "Moin Moin" von mir hat vielleicht auch geholfen. :a020:

Der Vogel und auch die paar Steaks die ich dazu bestellt habe sind durch Trockeneis gekühlt.

index.php


Da ist er, der "verdammt teure" Vogel, wenn AF in meiner Nähe gewohnt hätte, wäre ich gern Kunde von Ihm geworden. :tongue:

index.php


Bei Geflügel , vor allem wenn es sich um Frischware handelt und kein duchgefrorenes Produkt, bin ich sehr pingelig was die Transporttemperatur betrifft und hoffe das auch vorher die Kühlkette nicht unterbrochen wurde.

Hier jedenfalls stimmt die Temperatur. :32:

index.php


Bis 2° Grad wäre alles gut gewesen.



Habe als Gast einen Vegetarier, der wünscht sich ( recht unkompliziert ) nur Kartoffeln und Rotkohl. Da ich auch noch eine Selleriebeilage kochen werde, wird er wohl nicht zu kurz kommen.
Obwohl, der Rotkohl war nicht geplant, also gibt es doch eine Extrawurst für den Veganer. :wink:

Den Rotkohl setze ich heute schon an, wird passend zum Fest ein Kohl mit schwarzen Johannisbeeren. Da auch noch ein Gast kein Zimt mag (was ist das für ein Schwachsinn :p075: ),lasse ich das auch noch weg. :a045:

Mit Mandoline und Messer den Rotkohl (1,8 Kilo ) in Streifen geschnitten.

index.php


das ganze mit 1,5 Löffel Salz und 2,5 Löffel Zucker bestreuen.

index.php


noch 7 Löffel Rotwein Essig dazu geben.

index.php


150 ml Rotwein braucht der Kohl auch noch.

index.php


der Rotkohl wird jetzt ordentlich durchgeknetet

index.php


und ich habe ihn nur noch in eine passende Schüssel umgefüllt und mit Folie abgedeckt. Da kann er jetzt erstmal 24 Stunden ziehen.

index.php

morgen geht die wilde Fahrt weiter... :dance3:
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ich bin gespannt, wie es weiter geht :a020:.
Ich glaube, so langsam muss ich mich wohl auch mal an das Rotkohl-Rezept trauen. Eigentlich mag ich kein gekochtes Rotkraut...aber so selbst gemacht :k020:


Obwohl, der Rotkohl war nicht geplant, also gibt es doch eine Extrawurst für den Veganer. :wink:
Solltest Du wirklich einen Veganer am Tisch haben....verrate ihm nicht, daß Du im Rotkohl etwas Grand Sud Cabernet versteckt hast :zwinker:
 




Solltest Du wirklich einen Veganer am Tisch haben....verrate ihm nicht, daß Du im Rotkohl etwas Grand Sud Cabernet versteckt hast :zwinker:

Moin Heike,
ich hätte in meinem Laden noch veganen Wein von einem Bio-Weingut am Kaiserstuhl.
Da könnte ich dem Micha eine Flasche rüberwachsen lassen. :wink:

So von micha zu Micha :biglaugh:

@ Micha und @ all, schicke Küchenbasteleien, schade nur, dass schon bald Weihnachten ist :eek1:,
im neuen Jahr geht es dann wohl mit Diätgerichten weiter ... :a0155:

Vorweihnachtliche Grüße aus Olbernhau/Erzgebirge, micha
 
Das sieht schon mal sehr vielversprechend aus.
Da schnappe ich mir doch glatt ein Bierchen und schalte mal den Beobachtungsmodus ein. :a015:
 
Der Veganer wird bei mir so richtig leiden müssen, doch das ist mir egal, wenn es Ihm nicht schmeckt kann er sich immer noch an dem Gras vor der Haustür gütlich tuen. :biglaugh:

Ich habe aus ganz geheimen Quellen noch leckeres Gänseschmalz, bei meinem Rezept werden die Äpfel und Zwiebel darin angebraten, auf diesen besonderen Kick an Geschmack werde ich nicht verzichten. :tongue:
Sollte er ganz explizit nach Gänseschmalz fragen werde ich es erwähnen, ansonsten, naja wird er es wohl überleben.

Zur Not habe ich noch eine (kleine) Portion von dem Quittenrotkohl, wenn ich es überdenke, da ist nur Veganes Zeug drin. :32:
 
Ich bin gespannt, wie es weiter geht :a020:.
Ich glaube, so langsam muss ich mich wohl auch mal an das Rotkohl-Rezept trauen. Eigentlich mag ich kein gekochtes Rotkraut...aber so selbst gemacht :k020:



Solltest Du wirklich einen Veganer am Tisch haben....verrate ihm nicht, daß Du im Rotkohl etwas Grand Sud Cabernet versteckt hast :zwinker:

Was ist mit dem Wein ? Mußte dafür eine Weinbergschnecke ihr Leben lassen ? :sorry:

Habe mich nicht mit dem Thema beschäftigt, normalerweise lade ich rigoros Veganer aus, damit keine Panik am Tisch entsteht, wenn ein ordentliches Stück Fleisch auf den Tisch kommt. :biglaugh:
Doch das ist (ganz ferne) Verwandschaft, da muß ich wohl ein Auge zudrücken.
 
Du verarbeitest Weinbergschnecken zu Wein :k020:? Rezept bitte....:biglaugh:

Micha, es geht bei dem Wein um die Herstellung! Veganer Wein darf nur mit pflanzlichen Proteinen geklärt werden....
 
Was ist mit dem Wein ? Mußte dafür eine Weinbergschnecke ihr Leben lassen ? :sorry:

Habe mich nicht mit dem Thema beschäftigt, normalerweise lade ich rigoros Veganer aus, damit keine Panik am Tisch entsteht, wenn ein ordentliches Stück Fleisch auf den Tisch kommt. :biglaugh:
Doch das ist (ganz ferne) Verwandschaft, da muß ich wohl ein Auge zudrücken.

Nein Micha, Wein wird oftmals mit Eiern, tierischer Gelatine oder einem Protein aus der Fischblase geklärt.
 
Meine Gans kommt am Freitag:dance::dance3::dance4:
http://www.weidegans.ch/seite03.php

Micha Danke für Dein Rotkohlrezept, das wird Nachgekocht.

Hat noch einer ein Rezept für Thüringer Klösse??

Vorsicht, der ist noch nicht fertig, der soll jetzt durch den Essig etwas weicher werden und Saft ziehen. Morgen kommt er auf den Herd.

Wenn den Kohl wirklich jemand nachkochen möchte, sollte er noch folgende Produkte kaufen, die brauchen wir morgen.

2-3 Äpfel ich habe Braeburn gekauft, 400 g Zwiebeln, 100 g Gänseschmalz, 200 ml schwarzer Johannisbeersaft, 3 TL 9 Pfeffer Synphonie oder schwarzer Pfeffer, 1 Tl Koriandersaat, 6 Nelken, 8 Wacholderbeeren, für alle die mit Zimt kochen dürfen 1 Zimtstange klein, 3 Lorbeerblätter, 2 El Speisestärke und ein Glas schwarzes Johannisbeergelee.
Desweiteren braucht ihr noch ein Säckchen für die Gewürze, oder macht es wie ich, ich nutze dafür leere Teebeutel.

Das ist mein Restaurant Rezept, also das beste was ich so drauf habe, der sollte also den meisten Menschen recht gut schmecken.

Ich bin nicht der richtige Ansprechpartner für Klösse, da habe ich selbst die Tage mal nachgefragt, doch da kam nur warmer Wind.....:p075:
 
Moin Micha,
zur Klärung/Filtration des Weines werden tierische Stoffe/Produkte verwendet.

Vegane Weine werden ohne diese Filtriert, was dem Veganer gefallen dürfte :wink:

Da ich mich mit solchen Themen selten befasse, nur die Kurzform.

Bei Gockel dürfte da meer stehen.

Gutes Gelingen, viel Schapass, frohe Weihnachten
und liebe Grüße an deine Else, micha :wave:

ps. Unser Rollo war schneller, hat ja auch schon 'ne Pilsette mit zur Beobachtung ;-)
 
Vorsicht, der ist noch nicht fertig, der soll jetzt durch den Essig etwas weicher werden und Saft ziehen. Morgen kommt er auf den Herd.

Wenn den Kohl wirklich jemand nachkochen möchte, sollte er noch folgende Produkte kaufen, die brauchen wir morgen.

2-3 Äpfel ich habe Braeburn gekauft, 400 g Zwiebeln, 100 g Gänseschmalz, 200 ml schwarzer Johannisbeersaft, 3 TL 9 Pfeffer Synphonie oder schwarzer Pfeffer, 1 Tl Koriandersaat, 6 Nelken, 8 Wacholderbeeren, für alle die mit Zimt kochen dürfen 1 Zimtstange klein, 3 Lorbeerblätter, 2 El Speisestärke und ein Glas schwarzes Johannisbeergelee.
Desweiteren braucht ihr noch ein Säckchen für die Gewürze, oder macht es wie ich, ich nutze dafür leere Teebeutel.

Das ist mein Restaurant Rezept, also das beste was ich so drauf habe, der sollte also den meisten Menschen recht gut schmecken.

Ich bin nicht der richtige Ansprechpartner für Klösse, da habe ich selbst die Tage mal nachgefragt, doch da kam nur warmer Wind.....:p075:


Das ist mir schon klar. Darum sitze ich ja Gewehr bei Fuss vor dem Computer:wink:
 


Ich bin nicht der richtige Ansprechpartner für Klösse, da habe ich selbst die Tage mal nachgefragt, doch da kam nur warmer Wind.....:p075:

... da haste wohl die falschen gefragt ... :1poke::lacher::lacher::lacher:

... bei uns gibt es traditionell "Grüne Klösse", die kommen ja bei dir nicht auf'n Tisch ... :biglaugh::baeaeaeaeaeaeaeaeae:

... frag doch noch mal, kostet doch nix :genau:

Nun ist aber gut, sonst kippt noch dein Zeitplan. :confused1:

Bis später, micha:wave:
 
OTE="michamicha, post: 865766, member: 4565"]... da haste wohl die falschen gefragt ... :1poke::lacher::lacher::lacher:

... bei uns gibt es traditionell "Grüne Klösse", die kommen ja bei dir nicht auf'n Tisch ... :biglaugh::baeaeaeaeaeaeaeaeae:

... frag doch noch mal, kostet doch nix :genau:

Nun ist aber gut, sonst kippt noch dein Zeitplan. :confused1:

Bis später, micha:wave:

Also irgendwie habe ich mein letztes Posting komplett verdaddelt.
Ich Antworte gleich noch einmal auf die Frage nach dem Rezept für Thüringer Klöße.
 
Oben