Weihnachtsessen !!!

Hallo in die Runde,
bei uns soll es zu Weihnachten ein ganze Seite Lachs (die letzte aus Norwegen:a045:), ca. 1,5 kg, aus dem Ofen geben. Ha hierfür eine leckere Marinade? Ist eine halbe Stunde bei 160 Grad im Ofen ausreichend, das Filet hat eine Stärke von max. 3 cm.
Schönen Gruß Jörg
 

Ich habe vor einigen Jahren noch in Niedersachsen gewohnt, auch eher ländlich, da habe ich beim Bauern nebenan auch bestellt, der hat vor 3 Jahren aber auch schon 14,50 € fürs Kilo genommen. Da solltest Du deine Preispolitik vielleicht nochmals überdenken. :1poke:

Bin echt so ein bissel geflasht wat so gebietsweise für Preise aufgerufen werden.
Und dabei hatte ich dieses Jahr die Preise schon von 10 auf 11€ angehoben :lacher:.
Muss mir das für nächstes Jahr mal durch den Kopf gehen lassen ob ich vielleicht 11,50 dann nehme, schließlich will ich auch jeden Tag noch in den Spiegel gucken können:genau:.

AF
 
Okay, obwohl strengstes Tastatur- und Mausverbot (Karpaltunnelsyndrom im linken Arm, Epicondylitis -"Tennisarm"- auf der rechten Seite,
kann ich mich nicht wirklich zurückhalten und mache auch kurz mit.
Bei uns zuhause, in größerer Familienrunde, gibt es am heiligen Abend beim Schwiegervater meines Schwagers (was ist er überhaupt für mich?)
ein Überraschungsmenü. Es wird auf etwas ähnliches hinauslaufen, wie bei Laheda.

Am ersten Weihnachtsfeiertag gibt es in kleinem Kreis bei mir zuhause einen Erpel aus bäuerlicher Freilandhaltung,
obwohl ich gestern informiert wurde, dass die Tiere aufgrund der aktuellen Vogelgrippesituation in Schleswig-Holstein
bis zum Wochenende geschlachtet werden und ich am 23.12.2016 einen gefrorenen Vogel abholen werde.
Dazu reiche ich Holsteiner Apfelrotkohl sowie hausgemachte Kartoffelknödel.
Zum Nachtisch gibt es meine Crème brûlée.
Auf eine Vorspeise wird verzichtet. (Habe aktuell 11 kg runter und das will ich nicht innerhalb kürzester Zeit wieder drauf haben).
Trotz Handicap werde ich es mir aber nicht nehmen lassen, vorab schon einen Gänsefond für die Soße zuzubereiten.
Dazu kommt zum helfen gleich ein Freund vorbei, dem ich die Texte für das Posting in die Feder diktieren werde.
Das wird bestimmt lustig, mal sehen, ob ich mich nicht sehr schnell daran gewöhnen werde. :wink:

Herzliche Grüße
Rollo
 
Gegrilltes Ei ???
Cool da habe ich nicht mal den hauch einer Ahnung was das sein soll ?

Hey Gourmet-Ecken-Chef,
das ist eine rhetorische Frage, oder?? :a055:
Morty hat doch nur ein "s" vergessen. Es gibt gegrilltes Eis mit einer Orangen-Karamell-Cointreau Soße.
Kennste doch als alter BBQ-Obmann, oder etwa nicht? :ergibmich:
 
Das Eis fällt bei mir, genau wie das Ei jedesmal durch den Rost, irgendwas mach ich falsch, vielleicht zu wenig Power bei der Kohle ?
Obwohl ich schon Männerglut nehme, die soll doch recht heiß werden. :a0155:
 
Moin, so der
24.12. geht immer nach wünsch meiner Tochter :-) Raclette mit allen drum und dran, gemeinsames beisammen sitzen.
25.12. Wahrscheinlich Feldsalat, Kalbskarreé (NT ca. 6-7 Std,), Kartoffelstampf, Rot / Portweinreduzierung & Pilzragout , Zitronen / Orangen Tarte
26.12. bei Freunden eingeladen :a020::19:
 
Das Eis fällt bei mir, genau wie das Ei jedesmal durch den Rost, irgendwas mach ich falsch, vielleicht zu wenig Power bei der Kohle ?
Obwohl ich schon Männerglut nehme, die soll doch recht heiß werden. :a0155:
Vielleicht als Nachspeise... EIS ? verschrieben?
 
Moin AF,

Schon cool wenn man auf dem Land lebt und die eigene Gans zubereiten kann, dazu Gemüse und Kartoffeln aus dem Garten, schöner kann es nicht laufen. :a020:
Ich habe vor einigen Jahren noch in Niedersachsen gewohnt, auch eher ländlich, da habe ich beim Bauern nebenan auch bestellt, der hat vor 3 Jahren aber auch schon 14,50 € fürs Kilo genommen. Da solltest Du deine Preispolitik vielleicht nochmals überdenken. :1poke:
Ich habe diese hier bestellt, 4,5 Kilo sollten wohl für 6 Personen voll langen.
Bei mir im Wohnblock war nichts besseres zu finden, vielleicht eignet sich die Hauptstraße zur Ganszucht nicht sonderlich. :lacher:

Gruß Micha
Hi, na das find ich auch gut, aber mir steht das Stadt Leben besser, oder wenigstens die Möglichkeit eine größere Stadt in der Nähe zu haben. Ich wohne ja auch ( für mich ) auf dem Dorf, 15000 Einwohner, hab aber zum Glück Mannheim & Heidelberg vor der Nase. Was wiederum das Essen betrifft , bin ich für die Ländliche Umgebung dankbar, Bauernhöfe über Bauernhöfe vor der Tür und fast immer Freitags wird lecker eingekauft Regionales ist das BESTE und ich kennen meine Bauern nun schon seit ca. 20 Jahren:-)

TL Olaf

PS. Wenns nüscht jibt, dann jibts Fisch , Zander oder Barsch, Seelachs, Dorsch & Co, Ich Liebe das Leben :19:
 
Das Eis fällt bei mir, genau wie das Ei jedesmal durch den Rost, irgendwas mach ich falsch, vielleicht zu wenig Power bei der Kohle ?
Obwohl ich schon Männerglut nehme, die soll doch recht heiß werden. :a0155:

Ich mache es jetzt mal ganz kurz.... (ich habe nämlich das Gefühl, Du willst mich reizen) :zwinker:
  1. Leckere Butterwaffeln im Waffeleisen backen, abkühlen lassen!!!
  2. Weberkugel auf 250° C einregeln, indirekten Bereich übrig lassen
  3. Eiweiß zu sehr steif schlagen, süßen, aromatisieren nach Wunsch
  4. Eine Kugel Eis auf eine Waffel geben und mit Eischnee großzügig umhüllen
  5. Auf den indirekten Bereich stellen und max. 4 Minuten grillen (Eiweiß sollte jetzt leicht angebräunt sein)
  6. Auf einem Teller mit Topping nach Wahl servieren
Alles klar Großer??

Über Eier auf dem Grillrost schnacken wir, wenn wir uns das nächste Mal sehen. :a055:
 
Der Herr Admiral ist heute aber sehr dünnhäutig . :1poke:

Dein Rezept allerdings !!! :19: :k020: :19:


Wenn ich jetzt nur ein Küchengerät hätte, das Eischnee richtig steif schlagen könnte..... :lacher::lacher::lacher: ( ein Insider vom allerfeinsten :biglaugh: )

Rollo mein Freund, wie immer schön von Dir zu hören, bin tatsächlich noch auf der Suche nach einem "kleinen" Dessert, doch so eine Eisbombe ist dann nach der Gans wohl doch "too much".

Mal schaun was noch so kommt, bei den Knödel oder einer anderen kartoffelartigen Beilage bin ich auch noch nicht weiter. Will mich hier noch etwas inspirieren lassen.

Gruß Micha
 
Der Herr Admiral ist heute aber sehr dünnhäutig . :1poke:

Dein Rezept allerdings !!! :19: :k020: :19:

Wenn ich jetzt nur ein Küchengerät hätte, das Eischnee richtig steif schlagen könnte..... :lacher::lacher::lacher: ( ein Insider vom allerfeinsten :biglaugh: )

Rollo mein Freund, wie immer schön von Dir zu hören, bin tatsächlich noch auf der Suche nach einem "kleinen" Dessert, doch so eine Eisbombe ist dann nach der Gans wohl doch "too much".

Mal schaun was noch so kommt, bei den Knödel oder einer anderen kartoffelartigen Beilage bin ich auch noch nicht weiter. Will mich hier noch etwas inspirieren lassen.

Gruß Micha

Okay, dann probiere es mal hiermit.....

  1. Du besorgst Fingerfood-Holzspieße (die Dinger mit einer "Fahne" oben dran, ca. 6 cm lang)
  2. Besorge einige Tüten Frigo Brausepulver in den verschiedenen Geschmacksrichtungen
  3. Außerdem brauchst Du eine Tüte Marshmallows zum Grillen
  4. Ein Marshmallow auf den Spieß, anschließend ein Stück Ananas
  5. Davon machst Du 2 Spieße pro Nase fertig und stellst alle auf ein Holzbrett o.ä.
  6. Auf den Indirekten Bereich der Weberkugel, 250° C, Deckel zu
  7. Maximal 1 1/2 - 2 Minuten grillen ( immer mal nachschauen, Marshmallows dürfen nicht wegfließen)
  8. 2-3 Tüten Brausepulver aufreißen, zügig über die Marshmallows streuen und sofort alles in den Mund
  9. Geschmacksexplosion!!!! Hier auf dem Grundstück haben es alle geliebt, von 20 - 80 Jahre alt
  10. Geht auch sehr gut mit Erdbeeren
Hört sich erstmal komisch an, schmeckt aber sensationell. Ist nicht so viel, schnell zu machen und überrascht alle.

Falls Du Dich doch für die Variante mit dem Eis entscheidest, ich hätte hier noch ein Küchengerät zum Eiweißschlagen.... :19:Schneebesen.jpg
 
Hört sich wirklich gut an, kommt in die engere Wahl. :a020:
Werde mich defintiv dann für Ananas entscheiden, Erdbeeren im Dezember sind nicht so mein Ding. Denke das ich die vielleicht noch leicht kandieren könnte, wenn die nur so kurz wegen der Marshmallows auf den Grill können macht das wohl Sinn.

Wo ist bei diesem komischen Küchengerät eigentlich der Stecker versteckt ??? :a0155::a0155::a0155:

Gruß Mogiiiiii
 
Hört sich wirklich gut an, kommt in die engere Wahl. :a020:
Werde mich defintiv dann für Ananas entscheiden, Erdbeeren im Dezember sind nicht so mein Ding. Denke das ich die vielleicht noch leicht kandieren könnte, wenn die nur so kurz wegen der Marshmallows auf den Grill können macht das wohl Sinn.

Wo ist bei diesem komischen Küchengerät eigentlich der Stecker versteckt ??? :a0155::a0155::a0155:

Gruß Mogiiiiii
Der Stecker? das komische gebogene Ding hinten weg schrauben , da hinter ist ein USB Anschluss, kannst dann mit deinem :a045::a055::a010:
Handy Steuern :19:
 
24. selbstgemachtes Würzfleisch mit Käse überbacken und selbstgemachten Graved Lachs
25. wie immer eine billige Polnische TK-Gans mit selbstgemachten Rotkohl und Thüringer Klößen
26. geht es dieses Jahr essen
 
So Freunde, der Spaß beginnt.
Mein Kochfreund ist eben erschienen und wir werden jetzt den Fond für meine Festtagssoße ansetzen.
Dafür habe ich mir heute beim Geflügelbauern meines Vertrauens frische Hälse und Flügel von der Gans besorgt.
Ich habe 8 Hälse und 8 Flügel. Schätze, damit sollte sich etwas anstellen lassen. :zwinker:

Außerdem habe ich mir noch Röstgemüse (Sellerie, Karotten, Petersilienwurzeln, Porree und Zwiebeln) gekauft.
Das Fleisch wird jetzt enthäutet, damit ich nur noch reine Fleischknochen habe. Das wird sicherlich einige Arbeit machen.
Danach geht's nach guter alter Hausfrauenart weiter. Wie genau, erzähle ich euch morgen mit Bildern.
Wir hauen jetzt erstmal rein und sehen zu, dass etwas brauchbares dabei herauskommt.
Vorab schon mal ein paar Bilder von unserer "Rohware".

Die Hauptdarsteller: Flügel und Hälse von der Gans aus bäuerlicher Freilandhaltung

2Gänseklein.jpg

Das Röstgemüse

1Gemüse.jpg

Beide Protagonisten

3Gesamt.jpg
 
Sollte da ein Liter übrig sein, dann bitte einfrieren und mir zusenden. :ergibmich: Auf dem Grill ist das immer eine Fummelsarbeit, mit einer großen Kugel von Weber würde das besser klappen.
Da war ich damals zu geizig, dachte die 57er würde ausreichen.
Mein Hals und die Flügel kommen leider auch erst am 21 oder 22. da ich aber auch noch einschließlich dem 24sten arbeiten muß, wird die Zeit eng bei mir.
 
Mensch Frank, höre doch auf zu Weinen , die Dinger sahen aber wirklich wie schon mal gegessen aus. :a055:
Bei meiner Vorliebe für grün kämen die sowieso nicht in die Tüte.
 
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