Was genau ist Schweinsgoder?

Rollo

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Moin Leute,
zunächst allen Hobbywurstern und Schinkenmachern ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2015 !!

xxrauchxx xxrauchxx xxrauchxx

Ich habe eine spezielle Frage an die Metzger(meister) unter euch,
insbesondere an die aus dem süddeutschen Raum, oder an unsere österreichischen Freunde.

Ich versuche seit einiger Zeit, immer mehr Stücke vom Rind und Schwein zu verarbeiten,
die in letzter Zeit in Vergessenheit geraten sind.
Ich bin der Meinung, je mehr ich von den Tieren verarbeite,
desto eher kann ich rechtfertigen, dass es getötet wurde.

Dabei bin ich auf ein vergessenes Stück vom Schweinekopf gestoßen,
welches sich Goder oder Göderl nennt.
Mein Fleischer war heute morgen ratlos, als ich ihn danach fragte.
Weil er heute Schweine geschlachtet hat, haben wir uns einen Schweinekopf angesehen,
konnten aber nichts identifizieren, was meinen Beschreibungen entsprach.
(Bilder hatte ich leider nicht dabei)
Beim Googeln findet man die deutsche Bezeichnung Schweinekinn.
Aber auch damit konnte er nicht so recht was anfangen.
In Österreich jedoch scheint dieses Stück durchaus gängig zu sein.
Man kann es sogar im Restaurant bekommen.
Meine Frage also....
Was muss ich meinem Fleischer sagen, damit er mir einen Schweinsgoder zuschneidet?
Oder ist das Schweinsgoder am Ende nichts anderes als eine Schweinebacke?
Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte.
 
AW: Was genau ist Schweinsgoder?

Mit dem Link oben irgendetwas verkehrt gelaufen.
Hier mehr:
2. Göderl = Kinn = Backe
Die Schweinebacke befindet sich im unteren Bereich des Schweinkopfes und wird auch häufig mit dem Schweinekinn gleichgesetzt. Andere Begriffe, welche die Backe bezeichnen, sind auch Göderl, Fettbacke oder Schweinebäckchen. Dieses Fleischstück, das auch oft als Backenfleisch auf den Markt kommt, gilt gelegentlich als Geheimtipp, ist es doch eines der saftigsten Teile des Schweines. Allerdings mag nicht jeder diese Art von Fleisch, weil es einen hohen Anteil von Bindegewebe und Fett enthält. Schweinebacke wird deshalb oft in Sülzen und Pasteten verarbeitet. Auch gepökelt oder gegart verzehrt, erfreuen Göderl so manchen Liebhabergaumen. Ebenfalls beliebt ist das Backenfleisch aufgrund seines hohen Fettanteils als Einlage für Suppen und Eintöpfe. Eine besondere Spezialität aus der Schweinebacke ist der Guanciale, ein traditioneller Speck aus den Gegenden um das italienische Latium.
 
AW: Was genau ist Schweinsgoder?

Hi

Goderl ist das Teil über dem Backenmuskel und der untere Teil am Hals ( sprich das Fette schwach durchzogene Teil ), beim Bäckchen handelt es sich ausschließlich um den Backenmuskel ohne Schläfe und ohne Goderl.

Grüße, Blain
 
AW: Was genau ist Schweinsgoder?

Dankeschön Vedat, dankeschön Blain !
Dann werde ich mal versuchen, das meinem Fleischer zu vermitteln.
Muss allerdings erst mal meine aktuellen Projekte zu Ende bringen.
Heute sollen noch 5 kg Schmalzfleisch in die Dosen,
morgen kommen dann noch 4 kg Corned Beef aus der Pökellake auf den Herd.
Danach ebenfalls in Dosen und Gläser.
Nächstes Wochenende muss ich (leider) aussetzen.
Das viele Fleisch in unserer Küche kommt nicht ganz so gut bei meiner Süßen an.
Der Geruch von Kesselbrühe ist nicht so ihre Sache. :p075:

Nochmals vielen Dank & macht's gut
Rollo
 
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