Rollo
Verstorben
Moin Leute,
erschüttert von den schrecklichen Vorkommnissen auf dem Berliner Weihnachtsmarkt,
werde ich es mir dennoch nicht nehmen lassen, auch heute ein wenig
aus meiner vorweihnachtlichen Küche zu berichten.
Aus den Tiefen des Forums habe ich ein Rezept rausgewurschtelt, welches um diese Jahreszeit gern nachgebacken wird.
Da die Zubereitung noch nicht mit Bildern dokumentiert wurde (habe ich zumindest nicht gefunden),
zeige ich heute noch einmal, wie die berühmten Skillingsbolle, eine Art Zimtschnecken, hergestellt werden.
Da es sich um einen Hefeteig handelt, fangen wir sofort damit an.
Los geht's…
Zutaten
Vorteig
50g Frischhefe
250 ml Milch
50g Weizenmehl
2 Tl Zucker
Teig
6 Eigelbe
100g Butter
450g Weizenmehl
80g Zucker
1/2 Tl Salz
1/2 Tl Kardamom
1 Tl Zimt
Belag
75 g Butter
100 g Zucker
2 Tl Zimt
2 Eigelb
2 El. Zucker
Die Zutaten
Zubereitung
Die Eier trennen.
Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe mit 2 Teelöffel Zucker darin auflösen
und mit dem Mehl zu einem Vorteig verrühren.
An dieser Stelle geschehen die meisten Fehler bei der Herstellung von Hefeteig.
Lauwarm meint auch wirklich nur lauwarm.
Wenn man die Wärme gerade so an den Lippen spürt, reicht es aus.
Wird die Milch zu stark erwärmt, sterben die Mikroorganismen in der Hefe ab
und wir backen Eishockey-Pucks.
Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 min gehen lassen.
Der Vorteig
Die 6 Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Butter ca. 3 Minuten cremig rühren.
Das Salz, Kardamom und Zimt mischen und zum Mehl zugeben.
Die Creme und die Mehlmischung zum Vorteig geben, alles gut vermischen
und mit den Knethaken durchkneten, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt.
Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.
Der Vorteig nach 25 Minuten
Der fertig geknetete Hefeteig, er muss jetzt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Fortsetzung folgt...
erschüttert von den schrecklichen Vorkommnissen auf dem Berliner Weihnachtsmarkt,
werde ich es mir dennoch nicht nehmen lassen, auch heute ein wenig
aus meiner vorweihnachtlichen Küche zu berichten.
Aus den Tiefen des Forums habe ich ein Rezept rausgewurschtelt, welches um diese Jahreszeit gern nachgebacken wird.
Da die Zubereitung noch nicht mit Bildern dokumentiert wurde (habe ich zumindest nicht gefunden),
zeige ich heute noch einmal, wie die berühmten Skillingsbolle, eine Art Zimtschnecken, hergestellt werden.
Da es sich um einen Hefeteig handelt, fangen wir sofort damit an.
Los geht's…
Zutaten
Vorteig
50g Frischhefe
250 ml Milch
50g Weizenmehl
2 Tl Zucker
Teig
6 Eigelbe
100g Butter
450g Weizenmehl
80g Zucker
1/2 Tl Salz
1/2 Tl Kardamom
1 Tl Zimt
Belag
75 g Butter
100 g Zucker
2 Tl Zimt
2 Eigelb
2 El. Zucker
Die Zutaten
Zubereitung
Die Eier trennen.
Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe mit 2 Teelöffel Zucker darin auflösen
und mit dem Mehl zu einem Vorteig verrühren.
An dieser Stelle geschehen die meisten Fehler bei der Herstellung von Hefeteig.
Lauwarm meint auch wirklich nur lauwarm.
Wenn man die Wärme gerade so an den Lippen spürt, reicht es aus.
Wird die Milch zu stark erwärmt, sterben die Mikroorganismen in der Hefe ab
und wir backen Eishockey-Pucks.
Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 min gehen lassen.
Der Vorteig
Die 6 Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Butter ca. 3 Minuten cremig rühren.
Das Salz, Kardamom und Zimt mischen und zum Mehl zugeben.
Die Creme und die Mehlmischung zum Vorteig geben, alles gut vermischen
und mit den Knethaken durchkneten, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt.
Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.
Der Vorteig nach 25 Minuten
Der fertig geknetete Hefeteig, er muss jetzt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Fortsetzung folgt...