Reiseräucherofen

Esox60

Stammnaffe
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18 Dezember 2008
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Ort
im Rutenwald
Hallo Leute.

Ich mag ja sehr gern Räucherfisch aller Art.
Ärgerlich nur wenn man in Norge einen Haufen Gratismakrelen hat, aber kein Räucherofen zur verfügung steht.

Für die ülichen Tele- Öfen ist oftmal kein Platz im Auto, und außerdem gehört das Räucheraroma in den Fisch und nicht in den Kofferraum.

Ich habe dieses Jahr mal ein Experiement gemacht, und es hat super gut funktioniert.
Den Karton (etwa 85x50x40) auseinander gefaltet, und innen an den Seitenflächen mir Alufolie beklebt. Den hab ich dann als erstes ins Auto gelegt, und alles darauf gestapelt.
Vor Ort hab ich ihn zusammengefaltet, noch den Feuereinschub ausgeschnitten, und die Löcher gebohrt, und einen Schornstein hab ich ihm auch verpasst! :D
Makrelen reinhängen, und mit Paketband zukleben/abdichten.
Als Glutkasten diente eine alte Bratpfanne ,in die habe ich ein paar Löcher gebohrt, und zu 3/4 mit Holzkohle gefüllt.

35 min bei 100 Grad und dann die Kohle größtenteils mit Räuchermehl abdecken, und 2,5 Stunden smoken lassen bei etwa 65 Grad.
Das Ergebnis war geschmacklich hervorragend , nur die Farbe war nicht so toll. (Mein altes Trocknungsproblem)

Wenn mann abreist: Feuerzeug dranhalten , und das Problem ist gelöst.


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Man beachte bitte das Thermometer!!!! :D;ooo; :a015:


LG Frank
 
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AW: Reiseräucherofen

Pfiffige Idee :daumen: Aber wozu der Aufwand? Für Räucherfisch vor Ort nehme ich einen handelsüblichen Tischräucherer mit. Spiritus, Mehl etc. für den Transport in den Ofen packen und fertig! Nimmt doch auch kaum Platz weg und für ein paar Makrelen reicht der.

Rainer
 
AW: Reiseräucherofen

ich find die idee auch gut zumal es besser ist wenn die fischlein hängen . eine verbesserung hätte ich aber.
einfach einen spiritusbrenner vom fondue und darauf ein einfache kondervendose mit räuchermehl stellen . oder geht das nicht?
 
AW: Reiseräucherofen

ich find die idee auch gut zumal es besser ist wenn die fischlein hängen . eine verbesserung hätte ich aber.
einfach einen spiritusbrenner vom fondue und darauf ein einfache kondervendose mit räuchermehl stellen . oder geht das nicht?


Nun , das kann man sicherlich auch probieren.

Muss man halt schauen ob der Brenner die Temperatur auch bringt. Und fürs erste hab ich versucht offene Flammen im Karton zu vermeiden. Ich hatte ja nur den einen mit. :a055:

LG Frank
 
AW: Reiseräucherofen

Nun , das kann man sicherlich auch probieren.

Muss man halt schauen ob der Brenner die Temperatur auch bringt. Und fürs erste hab ich versucht offene Flammen im Karton zu vermeiden. Ich hatte ja nur den einen mit. :a055:

LG Frank

mit den flammen ,das ist natürlich ein argument! abe ich nicht bedacht .aber zum räuchern sollten auch 0-80 grad reichen da der eiweisgerinnungsprozess ja gaube bei ca 60 grad ist.
 
AW: Reiseräucherofen

Ich habe mal irgendwo gelesen, das auch Makrelen irgend einen Dorschparasiten in sich tragen können.
Deshalb hab ich mal lieber den Kollegen etwas mehr Feuer unterm Hintern gemacht.
 
AW: Reiseräucherofen

Hallo Leute.

Ich mag ja sehr gern Räucherfisch aller Art.
Ärgerlich nur wenn man in Norge einen Haufen Gratismakrelen hat, aber kein Räucherofen zur verfügung steht.

Für die ülichen Tele- Öfen ist oftmal kein Platz im Auto, und außerdem gehört das Räucheraroma in den Fisch und nicht in den Kofferraum.

Ich habe dieses Jahr mal ein Experiement gemacht, und es hat super gut funktioniert.
Den Karton (etwa 85x50x40) auseinander gefaltet, und innen an den Seitenflächen mir Alufolie beklebt. Den hab ich dann als erstes ins Auto gelegt, und alles darauf gestapelt.
Vor Ort hab ich ihn zusammengefaltet, noch den Feuereinschub ausgeschnitten, und die Löcher gebohrt, und einen Schornstein hab ich ihm auch verpasst! :D
Makrelen reinhängen, und mit Paketband zukleben/abdichten.
Als Glutkasten diente eine alte Bratpfanne ,in die habe ich ein paar Löcher gebohrt, und zu 3/4 mit Holzkohle gefüllt.

35 min bei 100 Grad und dann die Kohle größtenteils mit Räuchermehl abdecken, und 2,5 Stunden smoken lassen bei etwa 65 Grad.
Das Ergebnis war geschmacklich hervorragend , nur die Farbe war nicht so toll. (Mein altes Trocknungsproblem)

Wenn mann abreist: Feuerzeug dranhalten , und das Problem ist gelöst.


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Man beachte bitte das Thermometer!!!! :D;ooo; :a015:


LG Frank
Servus Frank,
super Idee mit deinem Reiseräucherofen.Hatte ich im März auch vor!!
Nur, ich wollte Kalträuchern. DeinHeißräuchern überrascht mich echt sehr.
Du bist sicherlich der erste der ineiner Pappe heiß Räuchert, zumindest habe ich noch nie was davongehört. Finde deine Aktion total geil.
Zu der Farbe, vielleicht zu wenigRauch im Ofen. Beim Kalträuchern baut man einen Kamin, so wie du esgemacht hast, so das der Rauch ganz zart den Fisch umstreift. BeimHeißräuchern ist gewollt das der Rauch sich im Räucherofen staut.Aber nur Rauch von Glimmenden Holz/Mehl.
Auf keinen Fall darf das Holz im OfenFlammen schlagen/Brennen wenn der Fisch hinein kommt, nicht mal zumtrockenen. Dadurch bekommst du einen sehr heftigen Geschmack vonverbrannten Holz in deinen Fisch.


Zum trocknen des Fisches gibt essicherlich viele Methoden, ich mache es so:
Wenn ich den Fisch aus der Lake nehme,tupfe ich ihn gut mit einem Tuch/Zeba ab. Danach lasse ich ihn einpaar Stunden im Räucherofen trocknen, natürlich ohne Feuer. Wenndieses aus irgendwelchen Grund nicht geht, trockne ich den Fisch imBackofen bei ca. 40°C bei Umluft.
Auf keinen Fall den Fisch nassRäuchern, für ein gutes Ergebnis muss der Fisch trocken in denRauch kommen.


Gut Rauch....marian
 
AW: Reiseräucherofen

Servus Frank,
super Idee mit deinem Reiseräucherofen.Hatte ich im März auch vor!!
Nur, ich wollte Kalträuchern. DeinHeißräuchern überrascht mich echt sehr.
Du bist sicherlich der erste der ineiner Pappe heiß Räuchert, zumindest habe ich noch nie was davongehört. Finde deine Aktion total geil.
Zu der Farbe, vielleicht zu wenigRauch im Ofen. Beim Kalträuchern baut man einen Kamin, so wie du esgemacht hast, so das der Rauch ganz zart den Fisch umstreift. BeimHeißräuchern ist gewollt das der Rauch sich im Räucherofen staut.Aber nur Rauch von Glimmenden Holz/Mehl.
Auf keinen Fall darf das Holz im OfenFlammen schlagen/Brennen wenn der Fisch hinein kommt, nicht mal zumtrockenen. Dadurch bekommst du einen sehr heftigen Geschmack vonverbrannten Holz in deinen Fisch.


Zum trocknen des Fisches gibt essicherlich viele Methoden, ich mache es so:
Wenn ich den Fisch aus der Lake nehme,tupfe ich ihn gut mit einem Tuch/Zeba ab. Danach lasse ich ihn einpaar Stunden im Räucherofen trocknen, natürlich ohne Feuer. Wenndieses aus irgendwelchen Grund nicht geht, trockne ich den Fisch imBackofen bei ca. 40°C bei Umluft.
Auf keinen Fall den Fisch nassRäuchern, für ein gutes Ergebnis muss der Fisch trocken in denRauch kommen.


Gut Rauch....marian

Hallo Marian.

Wie schön das ich einen alten Räucherhasen wie Dich noch überraschen konnte.

Der optische Mangel resultierte ausschließlich aus meiner Ungeduld.
Ich hatte die Fische 2,50 Stunden trockengesalzen, abgewaschen, und dann nur mit Küchenkrepp trockengetupft.
Weil es dann schon so spät war, habe ich sie quasi sofort in den Ofen gehangen. Rauch war genug da , da ich auch mit Beginn des Räuchervorganges den Kamin zugestopft habe.
Wie gesagt, Durchsalzung und Geschmack war sehr gut, nur die Farbe nicht.
Norwegen 2012 060.jpg

Ich denke beim Kalträuchern wirst Du keine Probleme haben. Da kannst Du auch auf die Alufolie verzichten.
Die habe ich eingeklebt damit wegspritzendes Fischfett nicht den Katon aufweicht, und der zusammenbricht.
Dann wünsch ich Dir viel Erfolg, beim ersten Lachs aus dem Zellulosesmoker!
LG Frank
 
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