Räucherofen gebaut

AW: Räucherofen gebaut

Hier noch ein paar
Die Rauchkammerist 60x60x120cm der Sockel ca.25 cm
Die Steuerung der Heizung istaußen
Die Bodenplatte wie auch die Heizung( 2x 100Watt Birnen) ist nur eingelegt soist ein Umbau zum Heißräuchern schnell vollzogen
ZumHeißräuchern wird zb. ein kleiner Grill in den Ofen gestellt
Mannbraucht bei weiten nicht so viel Power wie bei einen Metallofen
Werdenächst Woche mal ein paar Forellen Räuchern

BeimKalträuchern lässt sich die Rauchzufuhr gut regeln
Fülle ichden Sparbrand nur 1ca. hoch ist der Rauch ganz fein so wie auf demBild
Der Rauch ist kaum zu sehen, er brennt aber
Die Rauchnoteist so sehr mild
Das Ofenrohr ist ein 120ger
In Winkel ist amtiefsten Punkt ein Loch gebohrt, so das Kondenswasser nicht in dieRauchkammer laufen kann
Ich der Rauchkammer selber hatte ichbislang noch kein Kondenswasser
Falls sich doch Kondenswasserbildet, kann ich den Deckel noch Schräg einbauen
Aber bislangist alles im grünen Bereich
Das Dach ist ein billiges Well Plastik aus dem Baumarkt
Der Ofen ist von aussen 4 mal mit Sonnenblumenöl gestrichen da er im Freien steht
Ich hoffe ich konnte helfen
Grußaus Solingen
marian
 

Anhänge

  • IMG_2076.JPG
    IMG_2076.JPG
    672 KB · Aufrufe: 480
  • IMG_2079.JPG
    IMG_2079.JPG
    706,1 KB · Aufrufe: 372
  • IMG_2081.JPG
    IMG_2081.JPG
    1,4 MB · Aufrufe: 388
  • IMG_2086.JPG
    IMG_2086.JPG
    563,8 KB · Aufrufe: 358
  • IMG_2091.JPG
    IMG_2091.JPG
    874,7 KB · Aufrufe: 1.102
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Räucherofen gebaut

Moin Marian,
ein schönes und funktionierendes Kunstwerk. :daumen:
Das beim kalträuchern nur 2 Birnen für die temperatur sorgen, ist schon cool. ;<

Da Du soviel räucherst, nimmst Du bestimmt was zum verkauf auf deinen Stand mit, oder ?
Solltest Du eventuell wieder in Duisburg sein ? Würde Dir was von deinem Speck abkaufen... Sieht aber auch zu lecker aus. :P

Gruß Micha
 
AW: Räucherofen gebaut

fleischk01.jpegfleischk02.jpegfleischk03.jpegfleischk04.jpegfleischk05.jpeg

habe heute auch ein wenig gefuhrwerkt.....
Bild 1 Zwiebelfleischkäse
Bild 2 Fleischkäse fein
Bild 3 Pizzafleischkäse
 
AW: Räucherofen gebaut

Anhang anzeigen 92817Anhang anzeigen 92818Anhang anzeigen 92819Anhang anzeigen 92820Anhang anzeigen 92821

habe heute auch ein wenig gefuhrwerkt.....
Bild 1 Zwiebelfleischkäse
Bild 2 Fleischkäse fein
Bild 3 Pizzafleischkäse

Laß mich raten, Koch oder Metzger ? (Oder einfach ein Gourmet)
Ich weiß noch genau, erstes Lehrjahr erste Woche Berufsschule: Aufgabe, produzieren sie einen Fleischkäse fein. :P
Da ich in einem französischem Restaurant (nur die Küche) gelernt habe, war daß das einzige mal, das ich mit so einem urdeutschem Essen in berührung kam. Lecker war es, besonders weil man es selber Hergestellt hat. :daumen:

gruß Micha
 
AW: Räucherofen gebaut

Danke für die Bilder,Marian:daumen:

So hat man doch mal einen Blick auf den Ofen.Das zwei Birnen zur Temperaturunterstützung reichen hätte ich nicht gedacht.

Das Holz mit Sonnenblumenöl impregnieren habe ich auch noch nicht gehört.

Hast Du denn auch Blauschimmelschutz verwendet:?,denke es macht Sinn wenn der Ofen im Feien steht.

Mal sehen ist ja bald Frühjahr,vielleicht baue ich mir auch einen,aber nur zum Kalträuchern.(=)):D
 
AW: Räucherofen gebaut

@ Mog
einfach nur ab und zu ein wenig Hobbywurschteln, eigentlich wollte ich heute Bratwurst und Fischbratwurst machen, hatte aber leider keine Därme mehr, musste also erst beim Metzger meines des Vertrauens (Joachim :D) welche bestellen. So musste halt der gute alte Fleischkäse herhalten.
@ Joachim
in Dosen mache ich ihn das nächste mal
 
AW: Räucherofen gebaut

Hallo Bihn,
sieht sehr lecker aus dein FK :P
Därme hätte ich da, wohne aber zu weit von dir weg
Wursten werde ich morgen :D
Gruß aus Solingen
 
AW: Räucherofen gebaut

Danke für die Bilder,Marian:daumen:

So hat man doch mal einen Blick auf den Ofen.Das zwei Birnen zur Temperaturunterstützung reichen hätte ich nicht gedacht.

Das Holz mit Sonnenblumenöl impregnieren habe ich auch noch nicht gehört.

Hast Du denn auch Blauschimmelschutz verwendet:?,denke es macht Sinn wenn der Ofen im Feien steht.

Mal sehen ist ja bald Frühjahr,vielleicht baue ich mir auch einen,aber nur zum Kalträuchern.(=)):D

Hallo Bernd,
Ja, 2 Birnen reichen vollkommen aus
Wie warm der wird, keine Ahnung der schaltet bei 20°C ab und geht bei 17°C wieder an

Sonnenblumenol, damit werden meine Messer behandelt, sind dann Wasserfest,das kann den Ofen nicht schaden
Die teuersten Badewannen aus Holz werden mit Planzenöl behandelt

schau mal hier:
http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/clip/36684-galileoluxus-holzbadewanne-1.2217044/

Schönen Abend noch
 
AW: Räucherofen gebaut

Danke Marian:daumen:

Das wußte ich bisher noch nicht.

Wie sagt doch immer so schön,man wird alt wie eine Kuh und lernt immer noch dazu.(=)):D:D
 
AW: Räucherofen gebaut

Ich habe auch einen Kalträucherofen aus Holz gebaut seit nunmehr 17 Jahren im Einsatz. Bei Gelegenheit mache ich mal Bilder vom gesamten "Bauwerk".

Das mit der Badewanne ist schon echt toll....:daumen:
 
AW: Räucherofen gebaut

:] Ihr Räucher fans.
Ich habe den Eindruck, das die tatsächliche Temperatur im Ofen nicht richtig von den Rächerthermometern
dargestellt wird.
Will mir deshalb ein digitales Gerät mit Messfühlern zulegen.
Was könntet Ihr empfehlen.
Im Vorraus Danke
Bernhard
 
AW: Räucherofen gebaut

Hallo,
ich nutze seit vielen Jahren ein digitales Laborthermometer LT101 von TFA bei Conrad gekauft. Hat einen ca. 15 cm langen Thermofühler am Kabel (ca. 1m lang), den ich einfach bei hängenden Fischen mit an den obersten Stab mit anhänge. Somit hängt der Fühler zwischen den Fischen, so zu sagen auf Augenhöhe. Ich habe lediglich in das Kabel eine Stecker-Buchse- Verbindung eingebaut, um den Fühler im Räucherofen lassen zu können und das Thermometer nicht ganzjährig am Ofen lassen zu müssen (schont in der kalten Jahreszeit die Batterien ungemein).
Beste Grüße
Ralf
 
AW: Räucherofen gebaut

:bindafuer:Danke ,d.h.für die Idee. Wünsche Euch Frohes Fest und alles Gute im Neuen Jahr.
Bernhard
 
Oben