Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Marian

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Solingen
Räucherlachs, Made in Germany dieHerstellung


Natürlich ist alles hier Privat, ichverdiene damit kein Geld !


Ich möchte im Dezember einLive-Titurial hier im Forum/Räuchern starten
Was ist darunter zu verstehen:
Es wird ein Termin im Dezember geben anden ich Lachs kaufe und die komplette Herstellung
hier täglich online mit Bildern undAnleitung Dokumentiere
Ihr könnte euch Zeitgleich die Lachsebesorgen und parallel mitmachen am Projekt so das wir zu
Weihnachten und Silvester richtig gutenRäucherlachs, „Made in Germany“ haben
Sorry, wir werden den bestenRäucherlachs haben den es gibt, denn nichts ist besser
wie selber hergestellt
Desto mehr mitmachen, desto besser
Es wird sicher ein super Event




Meine Lachsseiten werde ich in der Metro gekaufen fix und fertig ohne Gräten mit Haut
Wenn in der Metro Angebote sind, fürca. 9€ das Kilo( 2012)
Der Lachs kommt aus Norge/Bömlo undwird 3 mal die Woche geliefert
Dieser ist absolut frisch und hatkeinen Fischgeruch
Fragt nach an welchen Tagen der frischeLachs kommt
Ihr könnt natürlich auch kleinereMengen an Räucherlachs herstelle wenn ihr möchtet


Der Räucherlachs wird kaltgeräuchertmit einer Temperatur von 16-20 °C
Dieses Räuchern wird immer alsbesonders schwer hingestellt, besonders bei Lachs!
Ist aber so was von einfach das jederdieses hinbekommt, ganz sicher
Wer keinen Räucherofen hat, kann denLachs sogar in einen Pappkarton Kalträuchern
Das werden wir aber alles hier im Thread besprechen


Hier die Info vom Lachs den wir hierHerstellen wollen schaut mal:
http://www.norwegen-angelforum.net/showthread.php/46805-Räucherlachs-Made-in-Germany
Ich freue mich jetzt schon auf Dezember und hoffe auf viele die hier mitmachen und unser
Live-Titurial damit unterstützen
 
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AW: Räuchlachs, Made in Germany, die Herstellung

:genau:Sehr gute Idee
Das wird ja immer besser!
Nur das mit dem Pappkarton ,da sollte es nochmals eine genaue Anleitung geben!
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Klingt nach nem geilem Event. Da bin ich dabei....
Zum Pappräucherofen geht's hier lang.
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Na da schauen wir doch mal ob wir nicht ein bisserl Wildlachs im Juli erwischen :genau: :bindafuer:
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Oho... eine kleine Räuchersause.
Für so etwas ist der gute alte Rollo immer zu haben. :bindafuer:
Da bin ich doch gern dabei und dann schauen wir mal,
ob wir unsere Lieben daheim nicht dazu bringen,
und auf den Schultern einmal ums Haus zu tragen. :}
Super Idee, Marian :daumen:
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Deine Idee finde ich SUPER.:daumen:, werde mich beteiligen.
Falls Du noch Konstruktionspläne von Deinem Holzräucherofen hast, und diese mir übermitteln könntest wäre ich Dankbar:}:}. Der Bau eines solchen ist ein geplantes Projekt von mir.

Gruß clausi2
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Deine Idee finde ich SUPER.:daumen:, werde mich beteiligen.
Falls Du noch Konstruktionspläne von Deinem Holzräucherofen hast, und diese mir übermitteln könntest wäre ich Dankbar:}:}. Der Bau eines solchen ist ein geplantes Projekt von mir.

Gruß clausi2

Hi, ich habe einfach nur so drauf los gebaut, Pläne habe ich natürlich nicht aber ich kann Fotos machen von meinen Holzofen
 
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AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Lecker, bisher Smoke ich ja "nur", also Räuchern bei 100 °. Bin sehr gespannt :-) Grüße Ücki
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Hi, aber in Metro kann doch nicht jeder frei einkaufen oder?
ich hätte auch gern 4-6 Lachseiten gekauft
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Hi, aber in Metro kann doch nicht jeder frei einkaufen oder?
ich hätte auch gern 4-6 Lachseiten gekauft


Schau mal, ob in der Familie oder unter Freunden einer ist, der dort ne Karte hat. Auch Vereine erhalten Einkaufsberechtigungen.
Auch größere REAL, und EDEKA Märkte haben oft frische ganze Lachse.

LG Frank
 
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Eigentlich ist es ganz egal woher der Lachs kommt.
Er sollte echt sehr frisch sein.
Metro habe ich genannt, weil es dort bei uns den besten und frischesten Lachs gibt, 3 mal pro Woche aus Norge

…..Welcher Lachs ist für unser Projekt nicht geeignet = Lachs der nach Fisch stinkt

Wenn ihr mit der Hand über den Lachs streift und daran riecht, sollte er nicht nach Fisch stinken.
Es sollte ein angenehmer Geruch nach Meerwasser sein
Wenn er dennoch einen starken Fischgeruch hat, ist er für unser Projekt nicht geeignet
Jeder Fisch der Stinkt ist nicht geeignet zum Räuchern, denn hinterher stinkt er um so mehr
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Moin Marian,

tolle Idee auf die ich mich richtig freue, werde ein paar mehr Seiten machen für die Verwandschaft, kommt bestimmt gut an zu den Weinachtsfeiertagen so ein rauchveredeltes Stück zu verschenken.
Wäre prima wenn Du rechtzeitig die Zutaten und Gebrauchsgegenstände bekannt gibst, vielleicht fehlt dem einen oder anderen noch etwas und man kann es sich rechtzeitig besorgen.
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

moin moin,

mal sehen, wenn ick es zeitlich schaffe werd ick auch mitmachen. :)

auf jeden fall werd ich es interessiert beobachten. ;)

ach ja, frischen fisch gibt es auch hier: www.lachskontor.de/

entweder als filet, wobei die seite recht teuer ist.
lachsseiten a 1,2kg

oder eben günstiger als ganzer lachs - bei dem man allerdings selbst filetieren muss.
ganzer lachs a 3,5kg

dort kann man auch weit im vorraus zu einem bestimmten termin bestellen.
der fisch kommt per express und auf eis in einer styrobox.
bei der letzten bestellung war ich sehr zufrieden, die fische waren wirklich frisch und die anlieferung war punktgenau.

gruß
danny
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Ist doch eigentlich auch kein Problem gefrorene Seiten zu verwenden, da unser Vermieter eine Lachsfabrik hat kann ich mir aus Norge einige mitbringen.
Da weiss ich dass diese Seiten eine hervorragende Qualität haben.
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Jamm,
bin echt mal gespannt, auf die Hardware, um aus der Software das edle zu bereiten.

Grüße Ücki, der auch versuchen will mitzumachen
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Servus liebe Räucherfreunde,
ich kann es echt kaum abwarten bis unser Live-Titurial/ „Kaltrauch Lachs“ endlich anfängt.
Die Planung ist, immer Live ab 18Uhr zu berichten
14 Dezember 18Uhr wir beizen gemeinsam den Lachs nach genauer Gewürzmischung
15 Dezember/beizen
16 Dezember 18Uhr aus der Beize nehmen und trocknen
17 Dezember 18 Uhr der erste Rauch 10Stunden
18 Dezember 18 Uhr der zweite Rauch 10 Stunden
19 Dezember Ruhen lassen oder je nach Gusto der dritte Rauch 6 Stunden
20 Dezember fertig...


Ihr braucht, Meersalz, Brauner Rohrzucker, Schwarzer Pfeffer, frischen Dill 4-5 Bund, und 2 Seiten Lachs
(rechte und linke Seite die übereinander passen)
Lange Schläuche zum Vakuumiren oder große Plastiktüten zum einwickeln

Kaltrauch mit Buchenmehl
Temperatur Räucherofen ca. 18°C beim Räuchern

Eine Cam um Bilder zu machen
Wir wären sehr glücklich darüber, wenn jeder der mitmacht auch bei jedem Schritt Bilder einstellt.
ich freu mich xxrauchxx

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AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

:Smilie18:

TOP Aktion Marian. :daumen: :dankeschoen:

Mein Lachs kommt leider schon am Dienstag (10 kg) und muß am Samstag zur Weihnachtsfeier fertig sein.
Ich freue mich aber trotzdem darauf, das hier Live zu verfolgen. Du machst einige Dinge anders , und ich bin da sehr gespannt darauf.

LG Frank
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

Hi Marian

Tolle Idee mit dem Tutorial. Ich habe auch noch 4 Lachsseiten, die zum Fest fertig werden sollen.
Allerdings will ich erst am Montag (16.12.) anfangen weil ich da Urlaub und somit Ruhe habe.

Die Rezepte unterscheiden sich natürlich alle ein wenig. Dill z.B. verwende ich nur für reinen "Graved-Lachs", also den, der nach dem Beizen nicht mehr geräuchert wird.
In den letzten Jahren habe ich immer normalen Zucker genommen, inzwischen aber schon öfter von der Verwendung von braunem Rohrzucker gehört/gelesen. Welchen Vorteil hat das aus deiner Sicht?
Wenn es nur wegen der Farbe sein sollte - da hat ein Freund mit Pökelsalz farblich (und geschmacklich) hervorragende Ergebnisse erzielt. Dies Jahr will ich es übrigens auch mit Pökelsalz versuchen!
 
AW: Räucherlachs, Made in Germany, die Herstellung

:Smilie18:

TOP Aktion Marian. :daumen: :dankeschoen:

Mein Lachs kommt leider schon am Dienstag (10 kg) und muß am Samstag zur Weihnachtsfeier fertig sein.
Ich freue mich aber trotzdem darauf, das hier Live zu verfolgen. Du machst einige Dinge anders , und ich bin da sehr gespannt darauf.

LG Frank

Servus Frank,
ich wünsche dir xxrauchxx und viel Spaß bei deiner Weihnachtsfeier :a015:
 
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