@flori-fisher
Die Saiblinge sind eher blaß innen - scheinen zumindest nicht mit carotinhaltigem Futter groß geworden zu sein.
Da täuscht Du Dich leider. Die Saiblinge, sind übrigens Elsässer-Saiblinge, bekommen zusammen mit den Forellen ausschließlich Lachsfutter. Anteil von
Astaxanthin im Futter ist dabei 50mg/kg.
Ich ziehe sie selber in unserem Langstrombecken groß.
Die Saiblinge werden aber, im Gegensatz zu den Forellen, nie so richtig rot. Wenn, dann nur wenn sie größer als 1kg sind.
nur mach ich's klassisch mit Holz. Wie sind deine Erfahrungen mit Gas? Ist der Geschmack o.k.?
Ich räucher NUR mit Gas. Hat viele Vorteile gegenüber Holz und praktisch keine Nachteile. Ist absolut Geschmacks- und Geruchsneutral und der Geruch bzw. Geschmack des Räucherholzes kommt voll zur Geltung.
Der einzige Nachteil in meinen Augen: Es ist teurer als Holz.
Habe mir vom letzten Norgeurlaub im Mai bei Mandal ein paar ganze nicht zu große Dorsche mitgenommen, um die evtl. mal zu räuchern. Hast Du oder sonst jemand Erfahrung bzgl. Räuchern mit Dorschen?
Kann mir vorstellen, daß der recht trocken wird?
Ich hab auch schon Dorsch geräuchert. Ist wie mit allen fettarmen Fischen. Man kann sie räuchern, aber das Wahre ist es nicht.
Der Geschmack ist OK, minunter sogar sehr gut, z.B. Barsche. Aber man muß sehr vorsichtig mit der Hitze sein. Maximal 80°C ist und auch nicht zu lange, sonst werden diese Fische tatsächlich ziemlich trocken.
Ich persönlich steh da lieber auf geräucherte Brachsen, sogar mehr als auf Forellen oder Saiblinge.