Heilbutt Zubereitung

alex67

Lumbkönig u. Mitglied der Limburger Pilkerschmiede
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Weilmünster
Hallo ihr Köche,

da ich ja dieses Jahr das erste mal einen Heilbutt gefangen habe, war es für mich auch das erste mal ihn zuzubereiten.
Da ich es nicht besser wusste, habe ich die Stücke wie immer in der Pfanne gebraten.
Leider muss ich sagen dass mich das Ergebnis nicht wirklich überzeugt hat.
Was habe ich falsch gemacht?
Ist der Heili anders zu behandeln?
 
AW: Heilbutt Zubereitung

der Heilbutt wird recht schnell zu trocken wenn du ihn zu lange bratest, du musst drauf achten das er in der mitte noch ganz leicht glasig ist dann ist er schön saftig und schmeckt gut, wobei ich jederzeit Dorsch vorziehe.....

Volker
 
AW: Heilbutt Zubereitung

Ich bin auf jeden Fall auch der Meinung dass Heilbutt bei weitem nicht so ein guter Speisefisch ist wie sein Ruf vermuten lässt.
 
AW: Heilbutt Zubereitung

dann bei geringer hitze garen,und nicht totbraten, mehr fällt mir da auch nicht ein ausser wie gesagt in alufolie garen......
 
AW: Heilbutt Zubereitung

Der Heilbutt ist ein sehr fettarmer Fisch und wird deshalb bei zu langem braten trocken. Die Filets dürfen nur ganz kurz gebraten werden. Ich brate sie z. B. kurz an, wende die Filetstücke und schalte die Platte aus und lasse sie noch ein bischen ziehen. Das muß man sicherlich mehrmals probieren, bis das Ergebnis stimmt.
Gegen das schnelle Austrocknen hilft natürlich auch eine Panade, dadurch wird das Filet noch geschützt. Auch das muß man probieren.


Meine Topversion ;ooo;;ooo;;ooo;;ooo;:

Den Heilbut nicht filetieren, sondern in Koteletts schneiden (2-3 cm). Diese Koteletts in der Pfanne auf einer Seite anbraten. Sie sollen leicht Farbe nehmen. Den Backofen auf 100 ºC vorheizen. Den Fisch wenden und in eine Bratenform legen. Auf die Koteletts ein wenig Butter geben und ab in den Ofen für ca. 10 - 15 Min., je nach Dicke. Muß man auch ausprobieren.
Dazu gedämpfte Kartoffeln und noch eine Dill-Estragon-Butter.
Super lecker!!!!!!


Nicht erwähnt habe ich oben, dass der Fisch natürlich vor dem Garen gewürzt werden muß. Ist ja auch selbstverständlich.



Viel Spaß beim Ausprobieren.

Med vennlig hilsen :daumen:
Heiner
 
AW: Heilbutt Zubereitung

Wenn ich das alles so lese, dann kommt mir der Verdacht ich habe die Filet's zu lange gebraten.
Paniert waren sie aber.
Mir kam das Fleisch auch sehr faserig vor.
 
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Meine Topversion ;ooo;;ooo;;ooo;;ooo;:

Den Heilbut nicht filetieren, sondern in Koteletts schneiden (2-3 cm). Diese Koteletts in der Pfanne auf einer Seite anbraten. Sie sollen leicht Farbe nehmen. Den Backofen auf 100 ºC vorheizen. Den Fisch wenden und in eine Bratenform legen. Auf die Koteletts ein wenig Butter geben und ab in den Ofen für ca. 10 - 15 Min., je nach Dicke. Muß man auch ausprobieren.
Dazu gedämpfte Kartoffeln und noch eine Dill-Estragon-Butter.
Super lecker!!!!!!


Nicht erwähnt habe ich oben, dass der Fisch natürlich vor dem Garen gewürzt werden muß. Ist ja auch selbstverständlich.



Viel Spaß beim Ausprobieren.

Med vennlig hilsen :daumen:
Heiner

Das ist eine gängige Variante der Zubereitung,...ansonsten ist es wichtig schon auf dem Filetiertisch alles richtig zu machen,....dann ist auch nix trocken,..und auch große Butts sind oberlecker.

Nach dem Filetieren (also wenn ich die vier Großen Filets vor mir liegen habe),...diese in dünne Tranchen seitlich runterschneiden. (Ähnlich, aber nicht ganz so dünn, als wenn man einen Graved Lachs aufschneidet).
Dann wirklich nur kurz von beiden Seiten in der Pfanne garen,....der Butt wird sofort trocken wenn er zulange in der Pfanne war.

Desweiteren ist es gerade bei größeren Fischen sinnvoll sie nicht sofort zu filetieren sondern den Butt gerne einen Tag noch hängen lassen. (die Norweger lassen ihn sogar mehrere Tage hängen),...dann zieht das Fett aus der Haut ins Fleich.
Dabei natürlich die Außentemperaturen beachten,...das sollte natürlich nicht bei 20° gemacht werden,....:D

DerButt muß vor dem braten nicht zwingend paniert werden,...es reicht ihn zu mehlieren und dann in Ei-Sahnehülle zu tunken.

Ich habe mit Hajo beim Herbstfest sowieso noch was am laufen,...evtl könnte ich nen kleines Stück Butt mitbringen und kurz zeigen wie er zubereitet wird.
 
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AW: Heilbutt Zubereitung

Also für mich ist Heilbutt einer der leckersten Speißefische. Ich persönlich mach den am liebsten im Speckmantel mit grünem Pesto. Filets in 10x10cm große Stücke schneiden, ungewürzt auf Baconstreifen legen, mit grünem Pesto bestreichen, einwickeln, den Speck mit Zahnstochern fixiere.
Die Stücke bei hoher Hitze von jeder Seite ca. 1min. scharf in der Pfanne anbraten und danach bei 120°C in den Backofen. je nach dicke brauchen sie dann etwa 5-8min. bis sie gar sind. Hängt auch vom Backofen ab. Absolut göttlich.
 
AW: Heilbutt Zubereitung

Das mit dem Butt aufhängen kann ich bestätigen. Hat uns unser Vermieter dieses Jahr auch geraten und ich muss sagen das Filet schmeckt besser. Wie schon gesagt zieht Fett ins Fleich, gleichzeitig läuft der ganze Schleim runter, wodurch die Haut relativ trocken wird und man sie gut dranlassen kann.

VG Johannes
 
AW: Heilbutt Zubereitung

...
Was habe ich falsch gemacht?
Ist der Heili anders zu behandeln?

Du hättest ihn nicht braten sollen!

Mach nächstes Mal "Seelachs"- oder Kveiteschnitzel drauß! Schön mit Pfeffer und Zwiebeln, so kann man ihn anbieten!!!
 
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Tja, ...wie immer sind die Geschmäcker verschieden.

Hatten dieses Jahr einen ca. 9kg schweren Butt halbiert und das Schwanzteil dann 24 Stdn. in Würzlake im Folienschlauch mariniert ...tags darauf dann im Ofen gebacken.

Ein Festschmaus der besonderen Art, zart und saftig ...alle Tischler waren schwer begeistert :daumen:

Kenne allerdings auch viele Fisch-Fans, die Dorsch / Pollack dem Heilbutt vorziehen.

Gruss
Hajo
 
AW: Heilbutt Zubereitung

Oh je, ich scheine ja beim Heili alles falsch gemacht zu haben was man falsch machen kann.
Ist mir noch nie passiert , egal ob Fisch oder Fleisch.
Ich glaube der grösste Fehler war das zu lange braten.

@Björn: leider kann ich das mit dem filetieren nicht mehr rückgängig machen, der Knabe ist ja schon gefroren:D

@ alle anderen: danke für die Tips, werde ich nach und nach versuchen
 
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@Ingeson,

das Rezept sagt mir auch zu :daumen:. Ich habe es schon auf dem PC gespeichert und werde es am Wochenende ausprobieren.

Danke.

Med vennlig hilsen :]
Heiner
 
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