AW: Heilbutt Zubereitung
Meine Topversion ;ooo;;ooo;;ooo;;ooo;:
Den Heilbut nicht filetieren, sondern in Koteletts schneiden (2-3 cm). Diese Koteletts in der Pfanne auf einer Seite anbraten. Sie sollen leicht Farbe nehmen. Den Backofen auf 100 ºC vorheizen. Den Fisch wenden und in eine Bratenform legen. Auf die Koteletts ein wenig Butter geben und ab in den Ofen für ca. 10 - 15 Min., je nach Dicke. Muß man auch ausprobieren.
Dazu gedämpfte Kartoffeln und noch eine Dill-Estragon-Butter.
Super lecker!!!!!!
Nicht erwähnt habe ich oben, dass der Fisch natürlich vor dem Garen gewürzt werden muß. Ist ja auch selbstverständlich.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Med vennlig hilsen :daumen:
Heiner
Das ist eine gängige Variante der Zubereitung,...ansonsten ist es wichtig schon auf dem Filetiertisch alles richtig zu machen,....dann ist auch nix trocken,..und auch große Butts sind oberlecker.
Nach dem Filetieren (also wenn ich die vier Großen Filets vor mir liegen habe),...diese in dünne Tranchen seitlich runterschneiden. (Ähnlich, aber nicht ganz so dünn, als wenn man einen Graved Lachs aufschneidet).
Dann wirklich nur kurz von beiden Seiten in der Pfanne garen,....der Butt wird sofort trocken wenn er zulange in der Pfanne war.
Desweiteren ist es gerade bei größeren Fischen sinnvoll sie nicht sofort zu filetieren sondern den Butt gerne einen Tag noch hängen lassen. (die Norweger lassen ihn sogar mehrere Tage hängen),...dann zieht das Fett aus der Haut ins Fleich.
Dabei natürlich die Außentemperaturen beachten,...das sollte natürlich nicht bei 20° gemacht werden,....:D
DerButt muß vor dem braten nicht zwingend paniert werden,...es reicht ihn zu mehlieren und dann in Ei-Sahnehülle zu tunken.
Ich habe mit Hajo beim Herbstfest sowieso noch was am laufen,...evtl könnte ich nen kleines Stück Butt mitbringen und kurz zeigen wie er zubereitet wird.