Fish-Hunting oder wieviel Fisch nehmt ihr mit?

Alexander Perte

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25 Februar 2004
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Hallo Leute!

Mich würde mal eines interessieren:
Ihr habt sicher davon gehört, daß die Norweger etwas "allergisch" darauf reagieren, wenn deutsche Angeltouristen über 100 kg Fischfilet in Kühlboxen mit nach hause nehmen.

Wie denkt ihr darüber? Wieviel kann man als Eigenbedarf durchgehen lassen? Oder ist es auch ok, den Fisch in Deutschland zu verkaufen?

Ich habe 2 1/2 Jahre in Norwegen gelebt und kenne die Meinung der Norweger, jetzt interessiert mich eure.

Gruß, Alex
 
Solange es keine Höchstgrenzen gibt, kann jeder mitnemen was er will. ;(
Ich bin aber grundsätzlich gegen das Verkaufen von gefangenem Fisch! Da ich mit 20Kg gut zurecht komme und noch ein bischen für die Verwandschaft bleiben soll, kann oder muss, sehe ich es nicht ein mehr als 30-40Kg mitzunehmen. Diese Menge sollte eigentlich immer reichen. Ob jemand seinen Fisch in der Styrobox oder Kühltruhe transportiert ist mir dabei egal.
Uli
 
Hallo Alex,

erstmal willkommen im Board.:--

Zu dem Thema gibt es sehr differenzierte Haltungen.
Ich mit meinen Angelfreunden, wir haben uns auf eine Mitnahmemenge von max. 20 kg Filet je Mann festgelegt. :}

Petri & all times tight lines :]
 
solange es keine Höchstmengen gibt... Muß es erst soweit kommen?

Auch die Tatsache, daß von den deutschen Anglern nur die Filets verwertet werden, wird nicht gerne gesehen. Und was die Leute betrifft, die in Deutschland das Fischfilet verkaufen: Ihr zerstört Arbeitsplätze in der norwegischen Fischerei, und die Norweger wissen das.

Niemand hat in Norwegen etwas dagegen, Fisch für den Eigenbedarf mitzunehemen, worunter 20kg pro Mann sicher noch fallen. Aber es gibt da auch Auswüchse, die mit Eigenbedarf rein gar nichts mehr zu tun haben. Ich kenne da einen Fall, da haben 4 Angler 600 kg!!! Fischfilet mit nach Hause genommen!

Daher wird in Norwegen ernsthaft diskutiert, eine kostenpflichtige Lizenz zum Mehresangeln einzuführen, was ziemlich sicher kommen wird. Da können wir uns bei diesen maßlosen "Fleischfischern" bedanken!
 
…auch wir beschränken uns, eine "normale" Kühlbox für jeden und manchmal (je nach Fang) noch eine Styrobox - die wird dann gemeinsam vergrillt und aufgeteilt… :baby: :baby: :baby:
Verkaufen??? - die Kinder des Windes, des Wetters und des Schweißes gegen schnöden Mammon eintauschen - NIEMALS!!!

Gruß aus HH

udo
 
Das Thema Arbeitsplätze sehe ich anders, aber ich habe im Ausland schon Englisch gesprochen um nicht gleich als deutscher aufzufallen. Es ist nicht immer gut, alles auszunutzen was nicht verboten ist. Einige (denn die meisten Angler nehmen nicht so vieeeel mit) werden es aber nie begreifen und damit allen Schaden zufügen.
Uli
 
hi,
wenn wir 10 tage vor ort sind, essen wir sicherlich sechs mal fisch. zu hause reicht es mir wenn ich die nächsten drei-vier monate pro woche einmal fisch mache!
das sind also höchstens 30 tüten! was noch nicht einmal 20 kg bedeuten. vor vier jahren hatten wir aber mal einen mit der seiner ganzen verwandschaft fisch versprochen haben muss. :} egal wie klein der fisch war, er flog ins fass! nach drei tagen hatte er mächtig ärger mit uns und jeder kann wohl verstehen das er nicht mehr zu unserer truppe gehört! 8) nur er nicht!!!! ;(

angelzicke
 
@udorudi: prima diese denke, ein ehrlicher angler sollte wirklich nur für seinen (inklusive bucklige verwandschaft) bedarf mitnehmen oder C&R betreiben - ein verkauf ist m.E. ehrenrührig und dem Angeln feindlich !!!! :O ;( :O

"Kampf den Raubfischern" aller Coleur :rolleyes:

Petri & all times tight lines :]
 
Wie gesagt mir reichen 20 KG auch dicke und gegen die Vermarktung in Deutschland bin ich seit jeher. :O
Bloss was macht man wenn man wirklich viel fängt :? Eine Woche angeln und die 2. Woche Elch-Watching. ;)
Oder weiter fischen und den Fisch verludern lassen. :rolleyes:
Man sieht bei einer Fangbeschränkung werden sicherlich weitere Probleme zu lösen sein.
Wenn es bei meinen Urlaubsorten sogenannte Fischereigenossenschaften gibt hätte ich auch kein Problem damit meinen Fang nach Eigenversorgung dort abzugeben. :}
Zum Thema Fischverarbeitung von Norwegern habe ich aber was ganz anderes gesehen. 8o
 
Da wir mit 4 Personen in einem Transporter fahren ist der Platz begrenzt. 20 Kg werden es beim letzten mal schon gewesen sein. Da war es eine Styrobox pro Person.
Wenn mal mehr Fisch zusammenkommt würde ich sicherlich auch mehr mitnemen, aber über 30 kg macht keinen Sinn mehr. Es sei denn man verkauft.
Irgendwann hat man auch keine Lust ewig zu filetieren und es wird beim Fang schon mächtig aussortiert. Wenn am anfang auch noch kleinere Fische in der Box landen, wird man mit zunehmender Menge und Grösse auch wählerischer.
Also als Fazit denk ich das in unser Gruppe bei ca 30 kg pro Nase das Limit erreicht ist.

PS: Das mit der Fischverwertung in Norwegen hab ich auch gesehen! 8o
 
Um eines klar zu sagen: es geht ausschließlich um die Leute, die teilweise sogar ihren Angelurlaub mit dem Verkauf von Fisch finanzieren, und ob diese tatsächlich Arbeitsplätze zerstören oder nicht ist gar nicht so wichtig, es geht auch um das Image der deutschen Angler allgemein.

Und wenn ich höre " solange es keine eindeutige Regelung gibt, kann jeder machen was er will" kriege ich eine Gänsehaut. Da gibt es nämlich einen ganz eindeutigen Unterschied zwischen Deutschland und Norwegen: Dort ist nämlich nicht wie bei uns alles per Gesetz und Vorschrift geregelt, und das funktioniert nur, wenn sich ALLE an das ungeschriebene Gestz halten, welches da lautet: ALS ANGLER FÄNGT MAN FISCH AUSSCHLIEßLICH FÜR DEN EIGENBEDARF. Für das darüber hinausgehende ist die BERUFSFISCHEREI zuständig. Die Norweger haben ein anderes Verhältnis zur Fischerei, als wir. Bevor sie das Öl in den 60ern entdeckten, war das ihre Haupteinnahmequelle.

Und wenn sich jetzt Leute hinstellen und sagen: "Na und? Heute leben sie von den deutschen Touristen! " kann ich nur warnen: Die Norweger sind keinesfalls auf uns angewiesen, sie haben einen höheren Lebensstandard als wir, und sie hassen vor allem eines: wenn man sie mit erhobenem Zeigefinger belehren will!

Ich bitte einmal zu beachten, daß wir Deutsche im Ausland fast überall als hochnäsig, arrogant und großkotzig gelten! Bitte, bitte, tut nichts, um dieses (falsche) Vorurteil weiter zu nähren!
 
eijeijei, Alexander,
weißt Du wie angesehen andere Touris woanders sind? Ich komm von berufswegen relativ viel rumm und kenne die Denkart z.B. der Franzosen zu den Amis - da sind wir die blanken Mauerblümchen. :O X( :O

Das mit dem "alles gesetzlich geregelt" wird sich im Rahmen der EU-Harmonisierung eh erledigen, denn da werden alle über einen Kamm geschoren, da diese Regelungen in nationales Recht umzusetzten sind. ;(

Also, jeder möge bitte sein Limit vernünftig für den Eigenbedarf festlegen und ansonsten die Kirche im Dorf und den Fisch im Wasser lassen!

Petri & all times tight lines :]
 
Ralle - das weiß ich!

Nur in Norge sind es vorwiegend die Deutschen, die dieses Negativ-Image haben. Hat vielleicht auch was mit der Vergangenheit zu tun (ich weiß nicht, ob bekannt ist, was 45 im Norden von Norwegen abgegangen ist).

Ich will mich hier auch gar nicht echauffieren, da die Teilnehmer dieses Forums offenbar durchweg eine vernünftige Haltung zu dem Thema haben.

Daß es auch bei einigen Norwegern Auswüchse gibt, weiß ich auch - aber das sollte ja wohl nicht unser Maßstab sein, oder?

Abgesehen davon muß ich sagen, daß ich in 2 1/2 Jahren in Norge noch NIE Ressantiments gegen Deutsche kennengelernt habe - trotz der Vergangenheit.

Also gut, macht weiter so :), Alex
 
@Alexander Perte
Deine Gänsehaut ist berechtigt! Ich bzw. wir alle sehen es auf der Fähre und da fängt unser Image schon an. Aber Tatsache ist, das es nicht immer ohne Verbot bzw. Regelung geht. ;( Leider ist es immer eine Minderheit die es nicht einsehen will oder kann. Dann hilft denen immer nur "Das ist doch nicht Verboten!", was wollt ihr denn von uns.
Uli
 
Du hast vollkommen recht!

Wie sagte doch Albert Einstein:

Es gibt zwei Dinge, die unendlich sind: Das Weltall und die Dummheit der Menschen. Nur beim Weltall bin ich mir nicht ganz sicher... ;)
 
Hallo Alexander Perte,

zuerstmal Willkommen an Bord. Wie hast Du denn zu uns gefunden?

Nun zu Deiner Frage.
Wir vom Board und wie ich glaubte die meisten Angler nehmen nur ihren Eigenbedarf mit.
Unter Eigenbedarf verstehe ich aber auch Eigenbedarf im Sinne des Wortes. Ob da nun was verschenkt wird oder nicht ist hierbei egal.
Das können 10 , 20 oder auch schon mal 40kg sein. In meinem Fall ist es eine 40Liter Colemanbox die ich voll mache und dies in 3-4Wochen.

Diese Mengen glaube ich sind OK, sollten aber auch die Obergrenze sein.

Natürlich gibt es schwarze Schafe die gleich mit ganzen Kühltruhen anrücken um ihren Fang abtransportieren zu können.

Von solchen Anglern :O distanzieren wir uns aber ganz entschieden und weisen auch bei jeder Gelegenheit darauf hin, wie z.B. in einem Thread wie diesen.

Nun muß man fairerweise aber sagen, wenn ein Anglerverein mit einer Gruppe von sagen wir mal 10 Mann in ein Camp fährt, und diese Gruppe das Transportproblem des Fanges mit einer Kühltruhe löst, so sollte das auch OK sein.
Es sollte/muß dieser Gruppe allerdings auch bewußt sein welchen Eindruck sie hiermit hinterläßt.

Was mich in Deinen postings ein bischen, um nicht zu sagen arg stört, Du sprichst immer von deutschen Anglern die über die Stränge schlagen. OK, sowas gibt es.

Ich kenne aber ein Beispiel von Hitra, bei dem 4 Schweden innerhalb von zwei Wochen einen Fang von fast einer Tonne Filet machten und diesen nur auf mehrere Transportfahrten nach Hause bringen konnten.
In der Zwischenzeit wurde der Fang in einem Gefrierhaus auf Hitra gelagert. :O

Gerade die Schweden sind da nicht gerade zimperlich. Auch manch Holländer verhält sich nicht so wie wir uns das vorstellen.
Aber auch das sollte erwähnt werden.
Nicht nur die DEUTSCHEN schlagen über die Stränge. Darum finde ich es absolut nicht in Ordnung wenn immer nur von diesen gesprochen wird.

Und was irgendwelche Lizenzen anbelangt. OK, warum nicht. Die Kosten dafür machen einen Norgeurlaub auch nicht teurer.
Offenbar sind sie sogar nötig, denn was nicht reglementiert ist das ist frei. Leider gibt es Zeitgenossen die das weidlich ausnutzen. Nicht nur Deutsche.

Viel wichtiger wäre mal, das sich die Norges durchringen Schonzeiten für die Meeresfische einzuführen. Auch für Angler.
Ein freiwilliger Anfang ist ja bereits bei einigen Reiseanbietern schon gemacht.
 
Hallo Alexander,

ich bin der festen Überzeugung hier im NAF wirst Du mit Sicherheit keinen finden, der seinen Norwegenurlaub mit dem Verkauf von Fisch in Deutschland refinanziert.

Fakt ist doch aber auch eines, das der Angeltourismus in Richtung Norwegen von Jahr zu Jahr zunimmt. Ob es norwegische oder deutsche Anbieter sind jeder feilscht um den Kunden "Angler".

Wir fahren in erster Linie dorthin um unserem liebsten Hobby dem Meeresangeln zu frönen und um URLAUB ;< zu machen und weil wir vom Norgevirus :D befallen sind, der sich jedes Jahr extrem bemerkbar macht.
Klar, es wird auch kräftig geangelt, man träumt ja im Vorfeld schon vom Fang oder Fisch seines Lebens.
In meine Styrokiste gehen ca. 30 kg. Filet/Fisch rein und die reichen bei mir max. ein halbes Jahr, denn wir essen oft und gerne Fisch und selbstgefangener schmeckt am besten. ;)

Fanglimit hin oder her, wenn eins kommen sollte, wer soll es kontrollieren ????
Selbst das norwegische Fischereiministerium hat dazu klar und eindeutig Stellung bezogen, um dies zu kontrollieren fehlen finanzielle Mittel und Personal.

Die Kontrolle der Angler (aber auch der norwegischen) bzgl. Einhaltung der Schonmaße wäre eher sinnvoller, aber die Norweger werden schon eine Lösung finden.

Eins noch in Norwegen bin ich Gast und so verhalte ich mich auch, ebenso meine Angelfreunde, gegen erhobene Zeigefinger werden Norweger und Deutsche gleichermaßen allergisch und Idioten die sich wie die Axt im Walde benehmen gibt es in Norwegen wie auch in Deutschland gleichermaßen.

Man kann nur an die Vernunft appellieren.
 
8)Hallo,

es ist eine Interssante Umfrage.

Ich nehme je nach Angelturns im Jahr Fisch mit, daß heißt 2 KG Filet für den Eigenverzehr Pro Monat zuzügl für Freunde und Partys.Das heißt max. 40 Kg.

Weiterhin nehme ich noch Salzheringe und Fisch zum räuchern mit je nach Fang.

Wenn man Glück hat gibts auch noch 1 - 2 KG Taschenkrebsfleisch.

Ich kenne auch Leute mit TK Truhen,bedingt durch die lange Reise oder fehlender

TK Technik vor Ort leider manchmal nicht zu ändern.

Wenn Leute Ihrem Fisch verkaufen sollte man dagegen einschreitten.

Gruß

Jan - Matt
 
Wir nehmen das mit was wir Angeln und da wir nur eine Woche da sind wirtd das für jeden 2 Kisten werden. ABER nicht zum Verkaufen. Das finde ich persönlich nicht ok. Wenn man wirklich nur hinfährt und auf Masse angelt um sie in deutschland zu verkaufen. Kann die norweger verstehen das die darüber nicht so glücklich sind.
 
@ mucki:

daß ich hier besonders die Deutschen Angler erwähne, liegt zum einen daran, daß ich als Deutscher in Norwegen hauptsächlich mit dem Verhalten meiner Landsleute konfrontiert werde.

Zum anderen sind die Deutschen die mit Abstand größte Gruppe dort, so daß beim Thema Angeltouristen von Seiten der Norweger generell von "den Deutschen" gesprochen wird. Das ist meine Erfahrung.

Ich bin weder Nationalist noch Antinationalist!!!

Grenzen gibt es für mich nur in den Köpfen der Menschen.

Ich meine nur, daß wir uns als Deutsche im Ausland vielleicht etwas zurückhaltender verhalten sollten. Wenn du mal eine Zeit lang im Ausland gelebt hast, wirst du das genauso sehen.

Gruß Alex
 
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