DORSCHLEBER

flifibaer

Stammnaffe
Registriert
5 März 2007
Beiträge
857
Alter
73
Ort
Rottweil
Meine bessere Hälfte ist ganz wild auf Dorschleber. Leider waren alle meine selbstgefangenen Lebern verwurmt. Hier bei uns im Süden gibts nichts dergleichen zu kaufen.
Wer hat einen Tip, wie ich meiner Frau eine große Freude machen kann

Im Voraus besten Dank

Kurt
 
man kann soweit ich weiß leber hier im laden kaufen. besonderst im spätwinter / frühjahr ist die qualität gut.

du hättest aber auch die verwurmten lebern verwerten können. die würmer sitzen nur in der haut der leber - innen drinn sollte keiner sein!
 
Meine bessere Hälfte ist ganz wild auf Dorschleber. Leider waren alle meine selbstgefangenen Lebern verwurmt. Hier bei uns im Süden gibts nichts dergleichen zu kaufen.
Wer hat einen Tip, wie ich meiner Frau eine große Freude machen kann

Im Voraus besten Dank

Kurt


Hallo Kurt,:]

schau mal bei Google rein.Etliche Anbieter
haben die Dorschleber wegen zu hoher Dioxin
belastung vom Markt zurück gezogen.Ob du
deiner Frau also damit einen Gefallen tust?

Gr
Jürgen
 
du hättest aber auch die verwurmten lebern verwerten können. die würmer sitzen nur in der haut der leber - innen drinn sollte keiner sein!

Iiiiiiiigiiiiiiiiiiiiiiit, stekus, noch so eine Gebrauchsanleitung - und mir wird ganz übel!

Verwurmte Leber ess ich nicht, auch wenn die Würmer nur in der Haut der Leber sind.Bäääähhhhhhhhhh!
 
die haut lässt sich ja leicht (inklusive würmer) abmachen - das wollte ich damit andeuten! bin halt ein praktiker und kein estetiker! ;)
 
Dorschleber gibt es bei einer Handelskette zu kaufen die gelb-blaue embleme hat. Gibts in Dosen. Das mit dem Dioxin hat sich erledigt die Ware wurde aus dem Handel genommen und was jetzt auf dem Markt ist ist in Ordnung.
 
Dorschleber gibt es bei einer Handelskette zu kaufen die gelb-blaue embleme hat. Gibts in Dosen. Das mit dem Dioxin hat sich erledigt die Ware wurde aus dem Handel genommen und was jetzt auf dem Markt ist ist in Ordnung.[/QUOTE]


Dadurch sind die noch schwimmenden Dorsche wieder unbelastet?

Gruß
Jürgen

Da die Leber eine Reinigungsfunktion im Körper hat sammelt sich dort das Dioxin.
Und wenn sich zuviel angesammelt dann hat man halt ne Grenzwert überschreitung.
 
Vielen Dank für die Infos
Werde mal genauer hinschauen ob ich etwas hier im Süden finde.

MfG
Kurt
 
moin,

nur damit nichts falsch hier im raum stehen bleibt:
dioxine sammeln sich nicht in der leber, weil diese eine reinigungsfunktion hat.
dioxine lagern sich bevorzugt in fetthaltigem gewebe ein, weil sie eine sehr gute fettlöslichkeit haben.
da die leber des dorsches sehr viel fett enthält, sind dort natürlich die dioxin-konzentrationen sehr viel höher, als im übrigen körper.

...wollte ich nur beifügen...

bernd
 
Uralter Thread, gleiches Problem.

Wir haben dieses Jahr ja sehr gut gefangen, die Dorsche hatten nur hier und da vereinzelt mal nen Wurm im Filet.
Leider sah das bei der Leber ganz anders aus. Wurm an Wurm, da hat keiner der es gesehen hat wirklich daran
gedacht die Leber zu verwerten. Hier stand jetzt im Thread, Haut abziehen und dann?
Hätte ich nur mal vorher geguckt/gefragt ...

PS: Auch der Heilbutt hatte Würmer an/in der Leber, kann man die Heilbuttleber nicht auch irgendwie nutzen? (Ohne Würmer natürlich)
 
moin,

nur damit nichts falsch hier im raum stehen bleibt:
dioxine sammeln sich nicht in der leber, weil diese eine reinigungsfunktion hat.
dioxine lagern sich bevorzugt in fetthaltigem gewebe ein, weil sie eine sehr gute fettlöslichkeit haben.
da die leber des dorsches sehr viel fett enthält, sind dort natürlich die dioxin-konzentrationen sehr viel höher, als im übrigen körper.

...wollte ich nur beifügen...

bernd

Ich hatte mal vor Jahren gefragt, was man so mit Dorschleber in der Küche machen kann.
Die Antworten gingen nur in eine Richtung: Mülleimer auf, Leber rein, Mülleimer zu.:genau:
 
Oben