Hallo zusammen,
ok Weihnachten ist vorbei, die Ente ist gegessen. Die Methode gefiel mir auf Anhieb. Ich hatte dieses Jahr das Problem wir fuhren zu unseren Kindern ich musste das Essen irgendwie vorbereiten. Da kam es mir sehr gelegen, die Ente praktisch fertig, bis auf die ca. 45 Minuten bräunen. Naja aber so einfach sollte es dann ja auch nicht sein. Womit ich vorher schon geliebäugelt hatte, war die Ente vorher zu "entbeinen" und das meine ich nicht im wörtlichen Sinn, sondern ich wollte alle Knochen vorher entfernen und die Ente dann füllen. Nun habe ich das noch nie gemacht, die Frage war sollte man das mit dem Weihnachtsvogel ausprobieren? Die Gefahr der langen Gesichter, wenn du eine Schüssel Entenfriekassee auf den Tisch stelltst (Weihnachten) war doch ziemlich hoch.
Aber die Knochen könnte ich benutzen um einen gehaltvollen Fond herzustellen.
Also gemacht,getan, Youtube half. Jedoch es wird empfohlen von der Brustseite den Vogel zu öffnen. Die Brustseite ist für mich jedoch die schöne Seite ich wollte den Vogel ja quasie auf den Tisch stellen, zumindest theoretisch.
Um die Antwort vorweg zu nehmen, es gab kein Frikassee
auch wenn ich mir zeitweise nicht sicher war.
Es dauerte ca. 20 Minuten dan waren alle Knochen, außer die Unterschenkel der Keulen und die Oberschenkel der Flügel entfernt. Es war einfacher als gedacht. Ich habe ein Filetiermesser und ein kurzes scharfes Küchenmesser benutzt. Falls es jemand von Euch auch probieren möchte, bitte benutzt ein logischerweise scharfes jedoch nach Möglichkeit nicht spitzes Messer, ein Filetiermesser ist nicht die beste Wahl, man sticht die Haut einfach zu schnell durch ohne es zu merken. Der Vogel verliert logischerweise die Form, auch die Füllung ändert das nur bedingt. Die Folie bringt das aber wieder in Ordnung, ein bischen stramm wickeln. Nach dem Garen in der Folie sah die Ente von der Form vollkommen normal aus, auch nach der Entfernung der Folie. Dann noch das Tuning im Backofen perfekt.
Das mache ich garantiert wieder. Die verbliebenen Knochen habe ich übrigens der Optik wegen dort belassen.
Allen einen guten Rutsch und trinkt nicht soooooo viel.
Grüße Carsten