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Das Pancetta Self Made Thread

Dieses Thema im Forum "Räuchern" wurde erstellt von Marian, 15. Oktober 2016.

  1. Marian

    Marian So lange dabei

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    17. Juli 2004
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    Servus an alle die den Geschmack von Speck lieben.
    Herzlich Willkommen im Pancetta Thread, by Selfmade
    Hier geht es um Speck, egal ob geräuchert oder Luftgetrocknet
    Speck für Bacon oder für Rühreier
    Stellt euren Lieblings Speck hier vor
     
  2. Marian

    Marian So lange dabei

    Registriert seit:
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    Ort:
    Solingen
    Ich habe für unsere März Tour heute was fertig gemacht 20161014_140209.JPG 20161014_140214.JPG 20161014_160349.JPG 20161014_161348.JPG
     
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  3. Anfralaa

    Anfralaa Stammnaffe

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    Laatzen
    Moin.
    Das schaue ich mir gerne mal an.
    Kannst du noch Details zur Gewürzmischung geben?
    Sieht auf dem letzten Bild nach einer ziemlich scharfen Sache aus.
    Gruß
    Andreas
     
  4. Marian

    Marian So lange dabei

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    Solingen
    nun habe ich den Bauch Vakuum gezogen und lasse ihn für ca. 10Tage im Kühlschrank ziehen
    20161015_095709.JPG

    Rezeptur je kg Fleisch:
    40 g Nitrit Pöckelsalz
    3 g Pfeffer
    2 g Zucker
    Gewürze/ Kräuter frei nach Schnauze
    Ich habe Knoblauch,Rosmarin,Chiliflocken, Wacholder, Kriander und Lorbeer genommen
     
    Maisel, Der Mog und Anfralaa gefällt das.
  5. Marian

    Marian So lange dabei

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    Solingen
    hi, kleine Zwischengenmeldung,
    da die Qualität super war, hat das Fleisch auch kein Wasser gezogen

    20161019_193713.JPG

    20161019_193733.JPG
     
    sei, Anfralaa, Maisel und 2 anderen gefällt das.
  6. cbt

    cbt Stammnaffe

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    237
    Ort:
    Stralsund
    Kurze Zwischenfrage, ab vom eigentlichen Thema. Was für ein vakuumiergerät nutzt Du

    Finde den Treath sehr interessant. Kam dank meiner familiären Situation nie auf die Idee Speck selbst herzustellen. Aber es gibt nichts besseres zu Wodka Brot etc. egal ob pur , gesalzen, geräuchert

    Danke dafür
    Christian
     
    Snake77 gefällt das.
  7. Marian

    Marian So lange dabei

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    Solingen
    Caso vc100
     
  8. Marian

    Marian So lange dabei

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    Solingen
    hi zusammen, habe heute den Bauch aus dem Pökel befreit und ihn ca. 6 Stunden gewässert.
    Nun hängt er im Räucherofen um zu trocknen
    Bild, nach dem Wässern

    018.JPG
     
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  9. Marian

    Marian So lange dabei

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    Solingen
    hi zusammen,
    nun habe ich den Bauch 2 Tage im Räucherofen trocknen lassen.
    Heute kommt der erste Rauch dazu
    Aber erst mal die Bilder vom den letzten 2 Tagen
    005.JPG 006.JPG 008.JPG 023.JPG
     
  10. Wobbler07

    Wobbler07 Raubfischjäger

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    Osnabrück
    Sieht ja schon ohne Rauch "Schweine"-lecker aus. :gut rauch:
     
  11. da Beppe

    da Beppe Stammnaffe

    Registriert seit:
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    Ort:
    94474 Vilshofen an der Donau
    sieht absolut fantastisch aus - könntest Du mal bei Gelegenheit Deine Räucherkammer bischen bildlich beschreiben?

    schönsten Dank
    Sepp

    p.s. und guten Appetit natürlich
     
  12. Marian

    Marian So lange dabei

    Registriert seit:
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    Beiträge:
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    Solingen
    ok, hier sieht man den Räucherofen aus Holz gebaut ca. 60x60 und 160cm hoch
    Abzug ist ein 100 Rohr 20161108_131834.JPG
    An der Seite ein Thermostat mit der ich die innen Temperatur steuere.
    Bei 20 grad gehen die Birnen aus und bei 18 grad wieder an
    20161108_131538.JPG
    Hinten befinden sich 2 100Watt Birnen die den Ofen heizen.
    20161108_131700.JPG

    Unten ist ein Metall Kasten in dem der Sparbrand abbrennt
    20161108_131727.JPG
    Alles ganz einfach gebaut
    20161108_131737.JPG
    20161108_131744.JPG
    Lachs ist morgen fertig
    20161108_131755.JPG
    -
     
    norge70, Dorschleber1, Wobbler07 und 5 anderen gefällt das.
  13. Zupfer

    Zupfer Stammnaffe

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    Ort:
    Schwarzenbek / Lüneburg
    Das sieht verdammt lecker aus :applaus:
     
  14. da Beppe

    da Beppe Stammnaffe

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    24. Januar 2011
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    676
    Ort:
    94474 Vilshofen an der Donau
    Wow - sieht so aus als wüsstest Du was Du machst!

    Reschpeckt!
     
  15. cbt

    cbt Stammnaffe

    Registriert seit:
    10. August 2010
    Beiträge:
    237
    Ort:
    Stralsund
    Pragmatisch und geil. Danke für's teilhaben.

    Sieht sehr lecker aus
     
  16. NorwegenInselAngler

    NorwegenInselAngler Stammnaffe

    Registriert seit:
    17. Juli 2011
    Beiträge:
    546
    Ort:
    Berlin
    Es ist immer wieder schön, hier im Forum angemeldet zu sein und zu lesen und zu staunen, was andere Leute so machen.

    Danke!!

    :applaus:
     
    Marian gefällt das.
  17. Marian

    Marian So lange dabei

    Registriert seit:
    17. Juli 2004
    Beiträge:
    2.508
    Ort:
    Solingen
    :a020:es ist auch immer sehr schön wenn man eine Zustimmung bekommt, so wie von dir:dankeschoen:
     
    NorwegenInselAngler gefällt das.
  18. Marian

    Marian So lange dabei

    Registriert seit:
    17. Juli 2004
    Beiträge:
    2.508
    Ort:
    Solingen
    ich habe da noch ein paar Speckseiten rumhängen die am 15.12.2015 geboren sind
    Die werden am 15.12.2016 angeschnitten und keinen Tag früher
    20161006_112700.JPG
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 11. November 2016
    Christoph Amann und Der Mog gefällt das.
  19. eaglehecht

    eaglehecht Kostas Paps Mitarbeiter Admin

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    Moers
    Schaut sehr gut aus...:a020::a020:
     
  20. sei

    sei Chefkehler

    Registriert seit:
    9. März 2004
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    836
    Ort:
    Laboe
    Marian, der Bayer bekommt da nix von ab; alles für uns! :aetsch::aetsch::aetsch:
     
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