Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Zoso

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99
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Norwegen
Reinigen/Abwaschen der Filets/Fische mit Sueswasser/Frischwasser "zerstoert" das Fleisch des Fisches/des Filets vor dem Einfrieren.

Gruesse
Zoso
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Noch besser ist es sauber zu filetieren, dann braucht man das Fischfilet überhaupt nicht zu waschen.
Für mich die beste Methode überhaupt.
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Noch besser ist es sauber zu filetieren, dann braucht man das Fischfilet überhaupt nicht zu waschen.
Für mich die beste Methode überhaupt.


Bedingt aber einen immer sauberen Arbeitsplatz zu haben.
Ich spüle den Filetiertisch nach jedem Fisch immer mit Meerwasser. Wir haben extra dafür eine Pumpe (spezielle Meerwasserpumpe) im Sund versenkt, da unser Haus fast direkt am Sund liegt.
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Richtig.
Sauberer Fisch + sauberer Arbeitsplatz = sauberes Filet
Ein Paar Schüppchen und ein bisschen Schleim die dann evt. noch anhaften stören mich nicht.
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Ein Paar Schüppchen und ein bisschen Schleim die dann evt. noch anhaften stören mich nicht.

Mich schon !!
Grade beim Seelachs sind die Schuppen widerlich !
Und die Filets kurz mit Süßwasser abzuspülen, schadet denen überhaupt nicht.
Das kann man aber auch zu Hause nach dem Auftauen machen !
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Das kann man aber auch zu Hause nach dem Auftauen machen !
Das ist dann noch die bessere Lösung, wenn es jemanden stört.
Jeder so wie er mag.
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Das wichtigste ist, die Filets vor dem einfrieren richtig trocken tupfen. Egal ob Salz- oder Meerwasser genommen wurde. Ich hab immer ausreichend Zewa dabei:flaggen14:
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Das wichtigste ist, die Filets vor dem einfrieren richtig trocken tupfen. Egal ob Salz- oder Meerwasser genommen wurde. Ich hab immer ausreichend Zewa dabei:flaggen14:

Ich pack meine Filet immer so naß wie möglich in meine Gefrierbeutel dadurch bildet sich beim frosten ein gewisser Eispanzer und schützt vor Gefrierbrand

Mit dem trocken tupfen haben vorher auch jahrelang gemacht-mit dem Naßfrosten bekamen wir ein Tipp von einem Norweger

Gruß Dieter
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Aber nass wird nichts vakuumiert. ;-)
Das wird bestimmt wieder so ein ellenlanger Thread wo jeder sagt, was er macht. :lacher:

Wickeln, Vakuumieren, Küchenrolle, Zwiebelnetz, Schlachten vor dem Filetieren - ja oder nein....

Und am Ende macht jeder doch sein Ding.
Also legt los... 8)
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Soll doch auch jeder so machen wie er es mag!

Gruß Dieter
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Ich pack meine Filet immer so naß wie möglich in meine Gefrierbeutel dadurch bildet sich beim frosten ein gewisser Eispanzer und schützt vor Gefrierbrand

Mit dem trocken tupfen haben vorher auch jahrelang gemacht-mit dem Naßfrosten bekamen wir ein Tipp von einem Norweger

Gruß Dieter

Das mit dem Eispanzer ist wahrscheinlich keine schlechte Lösung. Wenn man Fischgrossabpackungen im Großhandel kauft, ist es auch oftmals so. Sicherlich nicht ohne Grund.

Gruß Uwe
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Aber nass wird nichts vakuumiert. ;-)
Das wird bestimmt wieder so ein ellenlanger Thread wo jeder sagt, was er macht. :lacher:

Wickeln, Vakuumieren, Küchenrolle, Zwiebelnetz, Schlachten vor dem Filetieren - ja oder nein....

Und am Ende macht jeder doch sein Ding.
Also legt los... 8)

Ich vakuumiere die Filets. Bin der Meinung, dass sie sich länger im Frost halten.

Das mit dem neuen Thread finde ich nicht schlimm! Man muss bedenken, dass ja immer wieder neue Forumsmember einsteigen, die evtl. dadurch verschiedene Meinungen lesen können (ja, ich weiß, es gibt auch eine Suchmaschine :)
Und wenn das X-te Mal über eine High-End-Takle Rolle für einen bestimmten Fisch geschrieben wird, geht das doch meistens auch:a015:

Gruß
Jochen
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Ich vakuumiere ebenfalls. Ist m.E. das beste.
Mein Beitrag rührt nur daher, dass ich lieber Threads mag, wo jemand um Hilfe fragt oder wo man ein Ergebnis erwarten kann wie z.B. Tackleberatung.
Aber beides ist hier nicht der Fall, keiner braucht Hilfe und es gibt kein Endergebnis. Ist wie Politik oder Religion...daher mein provokanter Beitrag.
Aber ich wollte ja auch niemandem von seinem Glück abhalten ;<
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Noch besser ist es sauber zu filetieren, dann braucht man das Fischfilet überhaupt nicht zu waschen.
Für mich die beste Methode überhaupt.

Genau :daumen::daumen::daumen:

Schlachtest du den Fisch vorher? Bei mir kommt er AoK auf den Filetiertisch und wird dann zerlegt. Die Filets werden noch auf Küchenrolle "getrocknet" und dann ab in die Tüte.

Torsten
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Ich vakuumiere ebenfalls. Ist m.E. das beste.
Mein Beitrag rührt nur daher, dass ich lieber Threads mag, wo jemand um Hilfe fragt oder wo man ein Ergebnis erwarten kann wie z.B. Tackleberatung.
Aber beides ist hier nicht der Fall, keiner braucht Hilfe und es gibt kein Endergebnis. Ist wie Politik oder Religion...daher mein provokanter Beitrag.
Aber ich wollte ja auch niemandem von seinem Glück abhalten ;<


Genau so isses !

Gruß Thomas
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Ich pack meine Filet immer so naß wie möglich in meine Gefrierbeutel dadurch bildet sich beim frosten ein gewisser Eispanzer und schützt vor Gefrierbrand

Mit dem trocken tupfen haben vorher auch jahrelang gemacht-mit dem Naßfrosten bekamen wir ein Tipp von einem Norweger

Gruß Dieter

Um den "Eispanzer" vernünftig hin zu bekommen wird der Fisch gefrostet und dann kurz ein bis zwei mal in Eiswasser getaucht und sofort wieder weiter gekühlt. Industriell werden die gefrosteten Filets mit Wasser besprüht. Wenn du sie "nass" einfrierst wirst du immer Stellen haben an denen sich Gefrierbrand bildet!

Torsten
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Schlachtest du den Fisch vorher?

Torsten
Meistens ja, dann haste ja die gröbste Scheiße schon weg.;)
Is gehuppt wie gesprungen. Ausgenommen am Filetiertisch sauberer, Arbeit vorher.
Unausgenommen mehr säubern am Filetiertisch. Wobei ich die 2. Methode vorziehe.
Ich muss aber dazu sagen das ich eh meist nicht filetiere sondern sozusagen die Endkontrolle übernehme und die Feinschnitte mache. Ich mag also keine Gräten im Filet. Somit nehme ich alle Reklamationen hinterher auf meine Kappe und die sind dann äußerst selten.
Ach und das mit dem Eispanzer halte ich eher für ne Erfindung der Industrie oder Großhändler um den Endverbraucher Wasser zum Preis von Fisch zu verkaufen.
Vernünftig vakuumiert oder möglichst luftdicht gewickelt/verpackt reicht aus.
Ich schleppe doch kein Wasser aus Norge zurück bei 15kg.
 
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AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Ach und das mit dem Eispanzer halte ich eher für ne Erfindung der Industrie oder Großhändler um den Endverbraucher Wasser zum Preis von Fisch zu verkaufen.
Vernünftig vakuumiert oder möglichst luftdicht gewickelt/verpackt reicht aus.
Ich schleppe doch kein Wasser aus Norge zurück bei 15kg.[/QUOTE]

Das denke ich auch 

@Benjamin: muss man denn auf ein Ergebnis kommen? Wenn man für sich aus den verschiedenen Meinungen, die für sich die beste raus sucht, hat man doch ein Ergebnis und Hilfe hat man auch gehabt.:a010:
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Entschuldigung : Sollte eigentlich als Zitat gekennzeichnet sein.
 
AW: Bitte Seefischfilets ausschliesslich mit Salz-/Meerwasser reinigen

Fisch fangen, abschlagen, Kehlschnitt zum ausbluten, auf dem Boot in Meerwasser lagern, alle 1/2 Stunde wechseln, vorm filetieren ausnehmen, möglichst sauber filetieren ohne Wasser und dann vakuumieren!
Ab in den Frost und nach dem langsamen auftauen einmalig sauber spülen! Ab in die Pfanne!:daumen:
 
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