Eure Schere für Stachelritter

Matu

uer fiske
Registriert
5 September 2009
Beiträge
6.630
Alter
55
Ort
Doppeldorf
Hallo Leute,
wer kennt es nicht, schmerzende Finger nach längerer Arbeit mit einer Schere.

Zur Zeit nutze ich eine Küchenschere von Zwilling, die weit besser war, als all die anderen Scheren der Mitangler. Trotzdem muss es doch da noch was anderes geben, ...eine richtige Kraftschere.
Die Schneiden dürfen nicht zu dick sein, sonst kann man nicht dicht genug abschneiden und leicht gezahnt ist auch super, damit die Stacheln beim Schneiden nicht wegrutschen können.

Was nehmt ihr?
 
Danke, ...habe ich eben auch gefunden (Suchmaschine: Fischschere) und nun eine Rezension. Werde ich mir mal zulegen. :a020:

PS: ...2-3 Fischchen sind es schon, ...irgendwann faulen einem die Daumen ab.

13450193_1102647639808154_8808526766108709021_n.jpg
 
Also ich nutze seit Jahren die Fischschere von Dick. Sehr stabil und zuverlässig.
Gruß
Ralf
Schere klein.jpg
 
Nicht in allen Regionen kommt die große Form des Rotbarsches vor. Oftmals gibt es nur die kleine Version und die haben dann so um die 300 - 400 gr und was will ich da filetieren? Also alle Stachel mit der Schere abschneiden, Kopf ab, Innereien raus und am Stück räuchern. Damit man sich beim Fischputzen nicht verletzt und die Chance größer ist, dass die Vakuumtüten nicht zerstochen werden, werden die Stacheln abgeschnitten.
Gruß
Ralf
 
Nicht in allen Regionen kommt die große Form des Rotbarsches vor. Oftmals gibt es nur die kleine Version und die haben dann so um die 300 - 400 gr und was will ich da filetieren? Also alle Stachel mit der Schere abschneiden, Kopf ab, Innereien raus und am Stück räuchern. Damit man sich beim Fischputzen nicht verletzt und die Chance größer ist, dass die Vakuumtüten nicht zerstochen werden, werden die Stacheln abgeschnitten.
Gruß
Ralf


ok, wieder was gelernt...

Gruß Matthias
 
Nicht in allen Regionen kommt die große Form des Rotbarsches vor. Oftmals gibt es nur die kleine Version und die haben dann so um die 300 - 400 gr und was will ich da filetieren? Also alle Stachel mit der Schere abschneiden, Kopf ab, Innereien raus und am Stück räuchern. Damit man sich beim Fischputzen nicht verletzt und die Chance größer ist, dass die Vakuumtüten nicht zerstochen werden, werden die Stacheln abgeschnitten.
Gruß
Ralf
:applaus:

Unsere sind im Schnitt 50cm und wiegen etwas über 3 Pfund, ...ohne Kopf, Innereien und Flossen bleiben davon knappe 2 Pfund übrig. Zum Räuchern sind die Perfekt.

IMG_4054.comp.jpg
 
Vielen Dank für den Tipp mit den Fischscheren! Bisher habe ich nur so billige 1€-Scheren verwendet, die kaum eine Saison durchgehalten hatten, und ich werde mir mal eine Fischschere anschaffen.
Zwar brauche ich die nur um meine Schollen auszuschneiden, aber das bekommt eine Fischschere wohl sicher auch besser hin, als das billige Ding, dass ich noch vom letzten Jahr habe.
 
Ich gehöre zur Fraktion derjenigen, die beim Filetieren jetzt oft auch ein elektrisches Fleischmesser verwenden. Schaut mal im Net, da gibt es ein oder zwei Videos zum Thema.
Abgesehen davon, daß das Filetieren damit ratz-fatz geht und die Filets so richtig schön glatt und sauber werden, kann man mit dem Fleischmesser auch den Flossen so richtig gut beikommen.
Immer die Klinge schön "gegen den Strich " führen und die Flossen lassen sich wunderbar abtrennen.
Aber Vorsicht: Immer Filetierhandschuh anziehen!!!!: Die elektrischen Messer sind sauscharf und bleiben es
auch nach oftmaligem Gebrauch.

Gruß,
Helmut
 
Ich habe mit dieser hier http://m.send-a-fish.de/fiskars-fischschere-mit-softouch-griffen-483.html an der Ostsee die flossensäume von zig Schollen und Klischee abgeschnitten ging sehr gut und sehr kraftschonend sollte auch für stachelritter geeignet sein....

Heute angekommen, ...macht einen sehr soliden Eindruck.
Nach ersten Schnittvergleichen mit meiner alten Schere liegt sie klar vorne, ...nun muss sie nur noch so scharf bleiben. :daumendrueck:

Hier hatte ich keine Versandkosten von 10,90 EUR, ...habe ich dann vorgezogen.
 
flossen abschneiden finde ich nicht so prall. dann findet man die gräten schlecht . wenn sie dran bleiben kann man das ganze einfacher herausziehen nach dem garen.
 
flossen abschneiden finde ich nicht so prall. dann findet man die gräten schlecht . wenn sie dran bleiben kann man das ganze einfacher herausziehen nach dem garen.
Bei Rotbarsch musst du dir darüber keine Sorgen machen. :wink:
 
Die Flossenträger sind nicht gerade grazil ausgebildet, die sind leicht zu finden und zusammenhängend zu entfernen.
 
Oben