Hallo Ossipeter,
den Niro Blechofen habe ich auch, das geht in der warmen Jahreszeit sehr gut, fallen aber die Temperaturen wird aus dem räuchern eher eine Schwitzwasserproduktion und das hat mich genervt.
Über einen Gemauerten Ofen habe ich auch nachgedacht, dann wäre aber wieder das Heizen mit Holz nötig gewesen. Durch die Rollen an der Kiste bin ich auch unabhängig von Wind, so, daß ich die Belästigung der Nachbarn gering halten kann. Vorm abbrennen habe ich keine Bange, da ich keine offene Flamme erzeuge. Ich stelle eine alte gußeiserne Bratpfanne auf die Kochplatte und da hinein kommen meine Räucherspäne, sind Diese verbraucht, wird die Pfanne mitsamt Asche rausgenommen und ausgefegt. Wirklich eine saubere Angelegenheit. Die Innentemperatur beim Räuchern wird nur mit den Kochplatten erzeugt.
Es soll nicht ausschließlich Fisch damit geräuchert werden, mir schwebt auch Schinken und Speck vor.
Sollte jemand auf die Idee kommen so etwas, oder änliches zu bauen, versucht eine alte Kochplatte
ohne Thermoreglung zu bekommen. Ich hatte das Problem, daß bei ca. 70-75° die Heizung ausschaltet. Es gab keine andere Möglichkeit als den Thermostat der Kochplatte zu Manipulieren.
Das ganze ist nicht auf meinem Mist gewachsen, ich habe das in einem amerikanischen Beitrag enddeckt, der Initiator hat schon an die 50 solcher Öfen gebaut und verkauft.
Hier der Link mit Zeichnungen :
http://www.youtube.com/watch?v=Nqr45vma3fU